Детей много не бывает / Снова про Звер(ю)ушкино ))

Самой главной победой этого проекта я считаю то, что уже все(!) дети  - не хотят, чтобы им купили готовое сильванское )) Все хотят делать сами, по своим эскизам, и просят (очень просят, ждут денег, считая дни) - инструменты. Личные, "навсегда". Коврики, ролики и ножи для резки, пинцеты с подсветкой и без, лобзики и пилки, резцы по дереву, фанеру ( я со своим жестким картоном остаюсь, наконец, далеко позади, фанеру мне пока страшно планировать использовать)
 Если добавить к этому, что в последние три недели у меня все время хоть кто-то болен с высокой температурой ( как то они не вместе, как всегда, а друг за другом с разбежкой аж в неделю (( ) - то картина становится еще насыщеннее. 
 Слышать от ребенка с температурой между 39 и 40 в полчетвертого утра, протирая его влажной тканью, "мамочка, ты не забудешь узнать, какая бывает самая тонкая фанера?" - тот еще аттракцион   

 
 
 
 
 
Сняла только что эту комнату - и подумала, что без нескольких кадров из комнаты, где живет Создательница этого Домика - будет не так интересно, как мне ))) Снимала как есть ( в 10 вечера, верхние кровати уже ракрыты ко сну), спросив разрешения у хозяек - и только. Думаю - они не поняли бы меня, если бы я для фотографии попросила их убрать больше, чем они сами этого захотели ) Для чего - спросили. Сказала, чторассказываю про наш проект, потому, что мне жаль, что эта идея не пришла в голову раньше. Поняли, улыбнулись ) 


 

 

 


 
 Золотые ручки этих людей приводят меня в состояние восхищения. Большинство - просто живут от поделки до поделки.
 Причем - они довольно долго "раскачивались", а я - имела возможность посмотреть, как работает моя догадка, что главный двигатель - искренняя заинтересованность взрослого. Делом, самим процессом, а не приобщением к процессу ребенка.
 С нового года я делала свое. Планомерно, по часу-два вечернего времени в день, чаще во время просмотра детьми фильма - делала что-то для своих персонажей. 
 Выстрелило совсем недавно. У старших пораньше, но один из младших, присоединившись буквально в последние недели, меня просто потрясает. Для его 9 лет - это шедевры инженерной мысли. 



 


 



 
Зверю(у)шкино
  • elina, 23.02.2018 00:22 #

    Людмила, надо отредактировать, одну фотку передвинуть или текст, а то "боль" получилась)) Как у Вас времени хватает на всех?
    ответить на комментарий
  • fostermama, 23.02.2018 00:30 #
    +2
    2
    СпасиБо, передвинула )) Так получилось, наверно, потому, что я писала в то время, когда отправлялись фотографии - и не посмотрела, отправила как получилось, пришлось в этот момент вернуться к детям. У меня хватает? )))  
    ответить на комментарий
  • kalinna, 23.02.2018 07:29 #

    Это очень круто! Вы молодцы! Я в детстве клеила домики из картона, в которых жили картонные куклы)
    ответить на комментарий
  • scarabaeus, 24.02.2018 05:55 #
    +2
    2
    Вас надо ставить министром воспитания и образования...И не шутка это.Скажите,Вы сами до политехнического образования дошли,или кто то рекомендовал?Понимаю,что Вы загружены,но может найдете время для общения в личке...Ваш опыт должен быть распространен... info@scarabaeus-style.by С уважением,Дмитрий.
    ответить на комментарий
    • elina, 24.02.2018 07:27 #
      +1
      1
      Уже надо группу создавать по интересам))
      ответить на комментарий
      • scarabaeus, 24.02.2018 09:11 #
        +1
        1
        Согласен надо...Вам,Элина,ее и надо возглавить...Дабы не возникло непонимание изначально в трактовке сути воспитания,дам ссылки на политехническое образование,его авторов и последователей https://karhu53.livejournal.com/23742154.html и https://studfiles.net/preview/2378725/page:41/ Сейчас пытаюсь общаться с разными людьми,по вопросам ВОСПИТАНИЯ,как основы,фундамента, создания человеческой среды обитания,без которой у наших детей весьма нерадостное будущее,на мой взгляд...Энтузиазм пока весьма дряблый,что весьма прискорбно...
        ответить на комментарий
        • elina, 24.02.2018 09:46 #

          Ну что Вы? Не скорбите понапрасну. А почему Вас тема воспитания волнует? Раньше здесь можно было группы создавать, вроде бы. Сейчас нет такой фкнкции у площадки. Поэтому даже троим что-то обсудить без «ты дурак»- это создать тему, видную троим. Но там крайне неудобно общаться...
          ответить на комментарий
          • scarabaeus, 24.02.2018 11:28 #
            +1
            1
            Понапрасну ли?У меня вскоре детям 6 и 8,и я вижу методологию нынешнего"образования".Это уже и не скрывается,что растят добросовестных потребителей,бездумных и покорных.Мне,да и полагаю многим неравнодушным к будущему своих детей,не может это нравиться.Вот именно равнодушие родителей,привыкших полагаться на "воспитателей и педагогов" в нынешних дошкольных и школьных учреждениях,поражает более всего.Единицы пытаются заглянуть в будущее,и единицы пытаются,что то изменить...Но потребители нынешние,это РАБЫ системы,это же очевидно.Их "свобода"глумление над человеком. Уездный предводитель в усах,полагаю надеется на победу Грудинина,дабы с радостью извлечь партбилет,и предъявить общественности.Но его уровень это могилевская губерния максимум,причем как исполнителя.И уж точно не стратегическое планирование.Полагаю он и трудов основоположников не читал,зато деревенского гонору и вождизма в нем припасено поболе,чем во всех вместе взятых классиках марксизма-ленинизма.Извините унесло маленько......Ну вот,без какого то пафоса не выходит излагать,не получается...А когда говоришь о воспитании,например на форуме фермеров,они с удовольствием стебаются,с особым цинизмом,хоть там еще пока получше с отношением к детям и их воспитанию обстоит,на мой взгляд,хотя покемоны и бомстики и туда уже добрались помаленьку...В общем моя логика проста.Общество потребителей основано на эгоизме,и у этой формы сосуществования нет будущего.Тупик это.Человеческая же среда обитания,стремящаяся к созиданию,может быть построена,лишь на основе альтруизма,и коммунарская педагогика Макаренко,а впоследствии Петрова,это доказала на ПРАКТИКЕ,в отличии от многочисленных "педагогов"-теоретиков,которых нынче,как животных бездомных в Минске,одним из которых,к сожалению,является и мой братец двоюродный...Доктор понимаешь наук"педагогических"и автор многочисленных "трудов",на эту тему.Вот и доверься такому доктору...Но это отдельная тема разговора.А вот как создать партию Людей,нужно подумать на полном серьезе,пока еще есть возможность принимать решения.И уж никак не перекладывать это решение на детей и внуков,которые попросту могут и не узнать истинной истории своих предков,при таком отношении,к этой самой истории,власть придержащих...
            ответить на комментарий
            • elina, 24.02.2018 12:34 #
              +1
              1
              Дмитрий, систему не сломить одним махом, целые поколения сменятся. Изолированное государство в государстве тоже утопия. Макаренко хорош в нынешнем темпе глобализации лишь частично. Поэтому начинать нужно с малого, со своей семьи. И каждый внутри семьи решает свои задачи по-разному. Навязыванием идей марксизма-ленинизма-крупскинизма, на мой взгляд, никого не заставишь «захотеть». Только семейным укладом и личным примером, только любовью, а не розгами. Но это моё мнение. Чтобы дети имели страх обидеть родителя, а не страх перед наказанием, большая любвеобильная работа родителя должна этому предшествовать. ИМХО.
              ответить на комментарий
              • scarabaeus, 24.02.2018 13:53 #
                +1
                1
                Я и не говорю,что это возможно сделать одним махом,Элина.Это действительно на поколения.И о государстве в государстве я не помышляю.Это достаточно глупо.А Макаренко и хорош,просто необходим,именно в необратимом процессе глобализации,поскольку его методика и растит настоящих людей.И Вы правы.Только любовь и личный пример,а не розги,но сейчас каждый внутри семьи решает свои задачи по-разному.,вот проблема основная. Именно об этом и говорит Макаренко,Крупская,Петров.Просто надо с ними знакомиться из их собственных работ,а не на мнении всевозможных "экспертов",коих во все времена было предостаточно...Давайте припомним,что происходит сейчас.После большой любвеобильной работы родителей в семье,ребенок попадает в детсад,а затем в школу,где у наставников могут быть иные представления о воспитании.Последствия сейчас наглядно видны.Сейчас не Воспитание,а пастушество с напихиванием порой совершенно ненужными,порой бестолковыми знаниями...Пример -беларуская мова....Хорошо если попадется педагог-единомышленник.А если нет?Чаще второе происходит,и будет происходить,поскольку нынешняя среда обитания враждебна человеческой сути,ибо построена на лжи и демагогии.Дальше только хуже,ежели не попытаться что либо изменить...Да и надо опять таки припомнить,что противостоят идеям капитализма,только те самые идеи марксизма-ленинизма,причем наглядно,на ПРАКТИКЕ,доказавшие свое превосходство.И их не нужно навязывать.По сути,эти идеи и есть продолжение в новых условиях и времени, копного права,по которому и жили наши предки до религиозного приобщения...
                ответить на комментарий
                • elina, 24.02.2018 14:04 #
                  +1
                  1
                  Есть зерно в Вашем подходе, но это и зерно плодородное, и зерно сомнения. Я изучала не только педагогику, но и классическую психологию. И у меня не выработалось желания тупо и прямолинейно следовать ни единой выстроенной системе воспитания и образования... ну разве что Марию Монтессори пытаюсь понять глубже, потому что до конца не могу понять. Это хорошо, наверное, что у Вас сложилась четкая концепция, которой Вы следуете со своими детьми. Я же действую осторожно, на ощупь, учитывая психологические особенности каждого ребенка.
                  ответить на комментарий
                  • scarabaeus, 24.02.2018 15:13 #

                    Основная ошибка в следовании любой теории,как Вы верно сказали,тупо и прямолинейно.Беда с догматиками,поскольку они не понимают,что любой процесс это творчество,чего бы это не касалось.И об этом постоянно твердят макаренковцы.Нет готовых решений.И только практика является критерием истины.Верно говорил один могучий старик-гладко только на бумаге...Да,концепция у меня только складывается,я ее только нащупываю.И единомышленники с толковыми наставлениями и подсказками очень потребны были бы...Я все таки архитектор-дизайнер,местами технолог,пока не признанный...Просто осознаю ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ,как основу формирования мировоззрения Человека,а следовательно и среды собственного обитания.Вот и нуждаюсь в помощи архитекторов Душ Человеческих...У Вас и у хозяйки блога,эти способности явно видны...Отчего же не реализовать их на благо всех желающих?А ремонт   психологических особенностей каждого ребенка,который Вы производите,и является следствием по разному решаемых основ и методов воспитания закладываемых родителями,Пока не будет единой основы и методики,а это достижимо лишь в дружественной среде,этот процесс будет вечен...
                    ответить на комментарий
                    • elina, 24.02.2018 15:29 #

                      Ох, «на благо всех желающих» я бы остерегалась, как бы не «причинить добро»))
                      ответить на комментарий
                      • scarabaeus, 24.02.2018 15:49 #

                        Ваша осторожность понятна...К слову о методике М.Монессори...Убедительная педагогика эгоистов,смысл которой в одной фразе:" Всех экземпляров материала, предоставленного в пользование детям, должно быть по одному. Это поспособствует обучению ребенка поведению в обществе, научит учитывать потребности находящихся рядом. Главное правило использования материалов – кто первый взял, тот и пользуется. Дети должны учиться договариваться между собой, обмениваться. Навыки заботы о своем окружении ребята приобретают без помощи взрослых."Вот так вот,по одному экземпляру и договаривайтесь ребятки.Кто ловчее договорится тот и молодец.Конечно же он "учтет"потребности находящихся рядом,как это сегодня и заведено повсеместно...И о нормах морали и нравственности ни слова...Такая вот очень популярная ныне педагогика. с учетом того,что сама дама,отдала своего новорожденного ребенка в чужую семью,дабы не мешал делать карьеру,и только после достижении им 15-летнего возраста,забрала взад...Это методика и есть "причинение добра"...
                        ответить на комментарий
                        • elina, 24.02.2018 17:45 #

                          Не-не. Тут немного перевернуто.  И как биографические моменты отражаются на ценности научных трудов? Чтобы понять, что Мария имела в виду под «договориться», нужно прочесть ее труды, чем я сейчас и занимаюсь. Чтобы сказать, что фильм плохой, нужно его посмотреть... А вырвать из контекста фразу и интерпретировать-это не моё.))
                          ответить на комментарий
                          • scarabaeus, 24.02.2018 18:04 #

                            Ну да,объективным сложно быть,в подобной ситуации.Но я пользовался фразами последователей методологии,хоть и это не совсем корректно,но на мой взгляд,именно в точности,и именно эта фраза,которая и раскрывает суть педагогики,толкователями ее системы.Т.е. если дама и преследовала благие цели,нынешние адепты приспособили ее методологию для своих целей.Но с этим надо разбираться,и я,что бы не тратить время на чтение стольких книг,доверюсь Вашему объективному мнению.А скажите,трудами макаренковцев вы интересовались,или сама идеология коммунизма Вами не принимается,от слова совсем? 
                            ответить на комментарий
                            • elina, 24.02.2018 18:06 #

                              Ну почему же не принимается? Я Вам больше скажу по секрету: партбилет храню до сих пор)) Макаренко изучала давновато. Надо перечитать.
                              ответить на комментарий
                          • scarabaeus, 24.02.2018 18:36 #

                            Пропал ответ,плод труда кропотливого...Может попробую еще разок,погодя...Время детишек,однако настало,пойду отвечать на вопросы под ужин...
                            ответить на комментарий
                    • fostermama, 24.02.2018 16:24 #

                       А вот здесь немножко зацепило: "Ремонт психологических особенностейкаждого ребенка, который вы производите..."  Еще кто производит ремонт-то! Не дети ли - в наших душах??
                      ответить на комментарий
                      • elina, 24.02.2018 17:45 #
                        +1
                        1
                        Я бы сказала: взаиморемонтный обмен))
                        ответить на комментарий
      • fostermama, 24.02.2018 16:14 #

        Ух, как интересно! Какие комментарии вкусные! Предвкушаю! Только первый прочла )))
        ответить на комментарий
        • elina, 24.02.2018 17:40 #

          )))
          ответить на комментарий
    • fostermama, 24.02.2018 16:13 #

      Хорошая, добрая и стимулирующая шутка ))) А серьезно говоря - все намного проще, поскольку я не мужчина. Грамотное планирование, методичность и рациональность - прерогатива мужского типа мышления и действий.   У меня все интуитивно, эмоционально и (эх) непоследовательно.  Министрами, как и любыми руководящими людьми, на мой взгляд, женщины могут быть только при условии смещения гормонального фона в сторону тестостерона )))  Я - за грамотное распоряжение гендерными ресурсами ))   В моей семье несколько обозримых поколений ( а там, древнее - мы просто не знаем ) -  живет убеждение, что женщина может, если хочет, получать любое желаемое образование, но - работать ей имеет смысл только если очень хочется - или в силу непреодолимых другим путем финансовых трудностей. А если все в порядке - лучше бы женщине заниматься домом, потомством, и восхищением от того, что в это время делают мужчины. В том числе и в области управления )) В том числе и деятельностью женщины внутри семьи ))))) Ну - разрулить, перенаправить, объяснить )))  А общаться - это я с радостью. Давайте здесь ))) Потому, что, если я о чем-то не хочу рассказывать - я и в личке не расскажу )))
      ответить на комментарий
      • scarabaeus, 24.02.2018 17:36 #
        +1
        1
        Да,я уж начинал догадываться,что Вы не мужчина...Не принято называть мужчин именем Людмила.Ну раньше так было,по крайней мере...А Вы, в собственном описании,изобразили женщину,на которой я всегда хотел жениться...И как быть?Ведь общение здесь,сродни прилюдному эксбиционизму,особливо если дело вдруг примет интимный оборот...Как Вы к этому явлению,имеется ввиду публичный душевный стриптиз,относитесь?Ответ не отношусь,не принимается...Да,может Вы так же сторонник педагогики Монтессори,позабыл спросить,тогда завуалированное предложение руки и сердца,прослезясь,вынужден отозвать,ну это,обратно...
        ответить на комментарий
        • fostermama, 24.02.2018 18:00 #

          Отменный юморист ))) Прилюдный душевный эксгибиционизм - это ведь, проще говоря, честность? Мне это по душе хотя бы потому, что для меня момент интереса к тому, что я думаю - подарок.В моей картине жизни самое ценное в этом мире - человеческие отношения. А во всем сущем - отношения с Богом. Мне в этой системе координат - уютно и тепло.   Слава Богу, я замужем почти 24 года. Поэтому я ничего не боюсь )))
          ответить на комментарий
          • scarabaeus, 24.02.2018 18:21 #
            +1
            1
            Маленько,без фанатизму позавидую,если не возражаете.Я только еще выстраиваю свои отношения с Богом.В одном убежден,что посредники мне в этом не нужны.А честность и желание понять и помочь,не только себе,а в первую очередь всем близким,своему РОДУ,это и есть альтруизм действительно основа человеческих взаимоотношений,о которой постоянно говорили Ленин,Сталин(достаточно читать их труды,а не мнения опять же экспертов),и чьи слова сейчас извращены и оболганы.Смею это утверждать категорично,поскольку последние 8 лет,и изучал этот вопрос.Более того до этого,я свято был убежден в том,что Сталин,чуть ли не лично расстреливал з\к из именного маузера,поскольку был информирован неполживым солженицыным,ну и читал хартию,как родник истины впитывал...Такие дела...А Вам всяческих благ и успехов,в Ваших начинаниях.
            ответить на комментарий
        • elina, 24.02.2018 18:11 #
          +1
          1
          К слову сказать, происхождение имени Людмила-от мужского славянского имени Людмил))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina сёння ў 07:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}