Детей много не бывает / И мы когда-то играли во дворах...

 

 Скоро-скоро станет тепло. Когда-то я очень ждала этого, первого после зимы, тепла: можно было пойти на улицу в одних колготках. Какое же это было счастье для меня!

Мое поколение проводило на улице очень много времени. Особенно - в дошкольном детстве. Мои дети любят играть в наши , те, игры. Их как раз достаточно, чтобы не особо зависеть от того, найдется ли еще кто-нибудь из детей, чтобы поиграть вместе. Но, слава Богу, чаще всего - находится целая компания.

 Наши детские игры ( я родилась в конце 60-х) были, бОльшей частью, довольно интеллектуальными. Ориентироваться в "сотне" я научилась летом перед школой, играя в "золотые числа" (загадывалось число до 100 и угадывалось через "больше-меньше", потом была веселуха - угадавший мог заказать себе предмет гардероба, который "мать" и "черт" (пара водящих) придумывали и предлагали на выбор. Например - трусы (просились первыми, до этого считалось, что играющие даже без трусов) - железные, на болтах или из настоящей паутины, выбери поди ))

 Смешно было )))

Тот, чье выбрали, садился играть, а тот, кто выбирал - вставал на его место. Или - хали-хало - игра, которая начиналась с отгадывания слова по первой и последней букве, а продолжалась подбрасыванием как можно выше мяча, который, пока все убегают, должен был словить отгадавший...классики, под которые у мамы выпрашивалась металлическая баночка из-под привезенной из ГДР "Нивеи"-крема задолго до того, как крем заканчивался (ему активно помогали), резиночка, но не с такими сложными правилами, как у наших детей - с понятными и четкими "фигурами" и "высотами", скакалка - в "десятку" (до сих пор помню, что за чем - десять прыжков скакалкой вперед двумя ногами сразу, десять - перепрыгивая с ноги на ногу...), с мячиком, если вышла гулять всего одна подружка: "Я-знаю-пять-имен-девочек-Оля-раз-Таня-два...), прятки, казаки-разбойники, штандер, выбивалы...

 Позже, в школе, мы сами рисовали монополию - и играли целыми выходными днями, будние у всех были загружены. В студенчестве появилась мафия, крокодил, позже - "есть контакт"

 Сегодня у моих детей это тоже - любимый вид отдыха. 

Хиты этой зимы - доббль и cluedo. 

Для мафии уже есть маски, похожие на венецианские выражениями лиц ))

Но в те, наши, старые игры - дети тоже любят играть. Учат одноклассников...вспомнила! В старших классах каждый раз, когда у нас образовывалось свободного времени больше, чем 5 минут, мы играли в классе - в моргалки. Кольцом часть класса сидит, вторая часть - стоит за спиной каждый у своего сидящего, один стул пустой. Тот, кто стоит за пустым стулом моргает одному из сидящих, тот срывается с места, устремляясь на пустой стул, стоящий за ним должен не упустить, схватить за плечи. Если не успел - остается с пустым стулом - и моргает... Как же нам тогда это нравилось )))

 Очень интересно, какие из этих игр и насколько любимы какими поколениями, во что играют теперь в других местах и городах ))
размышления
  • daria-boyko, 06.03.2018 19:04 #
    +1
    1
    у меня была любимая игра с мамой, кто кого на "можно без шапки, уже тепло")))) счас я фиг сниму пуховик даже в +15!))) а вот про времена... все меняется, уже все игры в телефонах))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 06.03.2018 19:07 #

      И в телефонах тоже, конечно (( Но мои еще играют и в подвижное, и в настольное )) Есть с кем, наверно, поэтому.
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 06.03.2018 19:11 #
        +2
        2
        я к телефонам спокойно отношусь... век такой, мир так идет, развитие))) двигаться надо, это точно хорошо!))
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 06.03.2018 21:15 #
    +1
    1
    Мы с Вами примерно в одно время родились. Я в 66 году. Выбивалы, испорченный телефон, ножички, "на золотом крыльце сидели", казаки-разбойники много забыла ещё. Я не в городе росла, поэтому большую часть времени мы проводили в лесу, на речке, лазили по деревьям, сараям и чердакам. А, ещё в индейцев играли и строили домики на деревьях. Столько всего было...
    ответить на комментарий
    • fostermama, 07.03.2018 15:06 #
      +1
      1
      Нооожички!!! Как на меня смотрели все дома, когда я в почти 6 лет попросила на день рождения - ножик. Свой )) Бросать (через плечо, вслепую, из-под руки) учились все дети в нашем дворе. Хотя не могу сказать, что мы были уличными детьми. Большинство минских театров были в шаговой доступности, и мы с родителями бывали там так часто, как появлялись новые спектакли. Почти все дети во дворе учились или в музыкальных, или в художественной (она была совсем рядом) школах, но ножички!!   Помню,как засыпала - и мечтала научиться бросать так, чтобы всегда как надо ножик воткнулся )))  А еще - стройки )) Прятки на недостроенном объекте. Родители до сих пор не знают. Упали бы в обморок, наверно ))
      ответить на комментарий
  • Dikky, 07.03.2018 14:43 #
    +2
    2
    А я родом из 79-го и у нас тоже были и "казаки", и "хали-хало", "ножички", "прятки", "выбивалы" (играли в школе на физ-ре), "квадрат" и "12 (очко)" с мячом на воротах - нужно было по очереди забивать мяч в ворота, причем не от земли а делать удар по мячу, когда он был уже в воздухе. Поэтому один "навешивал", т.е. подбрасывал ногой мяч, а другой должен был ударить по мячу в ворота. Играли компанией человек 5-6.
    ответить на комментарий
    • Dikky, 07.03.2018 14:45 #
      +1
      1
      Конечно же лазили еще везде - по гаражам, деревьям. Ходили даже на речку. Там была баржа пустая (без песка) и мы, пацаны лет 10-12 спустили у нее с грохотом якорь. Драпали оттуда аж пятки сверкали!
      ответить на комментарий
      • fostermama, 07.03.2018 15:24 #
        +1
        1
        С гаражей прыгали в кучи песка, приготовленные, кажется, для укладки покрытия дороги между гаражами. И, если твоего папы в гараже не было - можно было зарулить со своим великом к любому открытому гаражу - и тебе и сами покрышку клеили, и , если попросить, учили как это сделать самой..  Еще и звездочку под цепью смазывали )) И отвечали на все сотни вопросов ))  А потом стоишь, такая, перед мамой, которая тебя отмывает, и отвечаешь на вопросы:  - а это что, чудовище ты мое?  - это - гудрон ))  - а это?  - а это - креозот ))) Вспомнила! Карбид! На стройке )) Он шипит в луже - а мы вокруг смотрим - и наслаждаемся. Такое зрелище ))
        ответить на комментарий
        • Dikky, 07.03.2018 16:19 #
          +1
          1
          Карбид-это что-то было невероятное))
          ответить на комментарий
          • fostermama, 07.03.2018 16:21 #
            +1
            1
             Мальчишки постарше меня, помню, еще как-то в банку его клали, плевали туда (да, именно плевали) и не отбрасывали, а продолжали держать в руках. Звук был, как выстрел. 
            ответить на комментарий
      • fostermama, 07.03.2018 15:26 #
        +2
        2
         А газеты селитрой вы не пропитывали? Ничего потом на батарее не сушили? )))
        ответить на комментарий
        • Dikky, 07.03.2018 16:20 #
          +1
          1
          Была и селитра. Еще костры жгли:)
          ответить на комментарий
          • fostermama, 07.03.2018 16:24 #
            +1
            1
            Я про ту, которую пропитывали селитрой, сворачивали в трубочку и перевязывали ниткой, сушили  - и поджигали с одного конца.. Дыма было - на полшколы )))
            ответить на комментарий
          • fostermama, 07.03.2018 16:25 #
            +1
            1
            А костры - это было самое любимое. Называли  - кАстрик ))) палить ))
            ответить на комментарий
            • Dikky, 07.03.2018 17:03 #
              +1
              1
              Именно так. Абсолютно точно!!!)))
              ответить на комментарий
              • Dikky, 07.03.2018 17:07 #
                +1
                1
                Я даже подумал, что мы с Вами росли в одном дворе:)
                ответить на комментарий
                • fostermama, 07.03.2018 18:36 #
                  +1
                  1
                   Минск, Карла Маркса 22а )))
                  ответить на комментарий
                  • Dikky, 07.03.2018 21:34 #
                    +1
                    1
                    Гомель, Песина, 27 :))
                    ответить на комментарий
                    • fostermama, 07.03.2018 21:35 #
                      +1
                      1
                      Так мы все одинаково жили ))) Здорово ))) Уютно на душе. И Гомель люблю. Мы через Гомель ездим в Иоанно-Кормянский монастырь )) Красивый Гомель город ))
                      ответить на комментарий
                      • Dikky, 07.03.2018 23:52 #
                        +1
                        1
                        Да, похоже вся Республика, а то и весь Союз играл в одинаковые игры ))
                        ответить на комментарий
  • Chaild, 07.03.2018 15:09 #
    +1
    1
    Играли во все перечисленное вами, а ещё ножики, квадрат, пионер бол, выбивалы - любимые.  Карты, домино и фантики ( когда жвачки появились) Монополию ( миллионер тогда) тоже рисовали .  Мои гораздо меньше играют на улице, дома в настолки старший с нами играет, в войнушку у него наконец-то есть компаньон))) Я писала о своём детстве тут http://app.bloger.by/
    ответить на комментарий
    • fostermama, 07.03.2018 15:28 #

      Ссылка открывает только последние сообщения блогов (( Так поищу ))
      ответить на комментарий
  • fostermama, 07.03.2018 15:12 #

    Точно! Фантики! И пионербол! И волейбол тоже, у нас была площадка, вскладчину купили (родители) сетку, и сами там и играли. Я отлично помню себя рядом с площадкой в тот момент, когда на площадке и мама, и папа, в одной команде )) А наверху, на железном стульчике - мамин младший брат, судья, так по-настоящему у них все было.. родители у меня - студенты 60-х годов ))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}