Чего я только не пробовала в жизни из развивающего детей
Всю беременность слушала классическую музыку и с рождения ставила в комнате с младенцем,рисовала кружочки по методике Глена Домана образца 1997 года и показывала их двухмесячному (и старше - до года) малышу; четырехмесячному ( и старше) демонстрировала репродукции; в большой комнате у нас стена была выклеена всеми таблицами Зайцева, и под ними была полка, специально сделанная по размеру кубиков, для наполнителей которых мы с мужем даже пробками, которые по нашей просьбе собирали в ближайшей
пивнухе кафетерии, не гнушались Возили трехлеток в изостудию, начинали музыкальное образование в 4, пользовались услугами репетиторов по широкому кругу всего, организовывали пространство "по Монтессори", применяли принципы Вальдорфской школы, всегда читали вслух и всячески старались развивать, используя все, что появлялось.
Но сама я научилась читать так:
у меня в детстве было два дома - жили мы бОльшей частью в дедушкиной квартире в центре, но родители работали в институте ядерной энергетики в Соснах, и у нас там с самого почти моего рождения была квартира. Можно сказать, летняя резиденция. И в сад я ходила - в сосенский. Родители "закидывали" по пути на работу. Вот я это к чему: каждое утро в Сосны от кафе "Мядуха" на Кирова часов в 7 30 или в 8 (не помню) утра уходил институтский автобус. Наш дом на Карла Маркса был от этой остановки в одном квартале, который нужно было утром пройти. И я, на автопилоте, держась за руку кого-нибудь из родителей, досыпала на ходу. Часто в это время было еще темно. И горели вывески из неоновых трубочек: "молоко", "ашчадная каса", "овощи-фрукты", "гастроном", "музей" (музей - это краеведческий, который теперь и природы тоже, вывеска тогда была синяя и буквы - самые большие во всем квартале. Так вот именно по этим вывескам я и научилась читать. Спрашивала (думаю, года в три) - что это нарисовано. Объяснили. Потом спрашивала, что за буква. А потом - прочла каждую вывеску. Было мне 4 года.
В результате всего этого - воспоминаний о моем собственном развитии и развитии моей сестренки, и моря собственных усилий у меня сформировалось такое понимание:
(и пожалуйста!!! не забудьте, что это - только мое, не как совет, не как программа для кого-то. Без собственного желания не применять )1. Больше всего ребенок нуждается в непридуманном, неискусственном наполнении реальной жизни тем, чем и живет семья.
2. Ребенок любого возраста не глупее нас - только опыта поменьше и умений. Если с ним общаться на равных - он ответит тем же. И быстро займет позицию рядом, а не там, где принято
3. Что бы мы ни делали - но у ребенка есть своя программа, которую он пришел выполнять. Нашу программу лучше попробовать, пусть поздно, но все же выполнить самим - не тащить дочку на занятия по фортепиано, потому что сама хотела - а пойти самой заниматься, а дочке дать возможность попробовать всего побольше, чтобы свое она смогла выбрать сама.
4. Не заставлять заниматься тем, чем "уже начали" потому, что "уплОчено"
Пропал интерес - попытаться заняться чем-то еще. Так больше вероятности вырастить счастливого человека, который будет с радостью работать там, где выберет.
5. Избегать любых занятий, в которых видна финансовая заинтересованность в соревновательно-конкурсных мероприятиях обучающей школы-направления-федерации. Мало есть способов вернее изгадить душу своему ребенку, чем этот.
6. Не везти ребенка за полгорода, особенно если в транспорте и после работы, чтобы какой-то специалист позанимался с ним чем-то, что недоступно Вам - сначала научить ребенка всему!, чему можете научить Вы сами. И уж когда нечему станет и Ваш ребенок уже будет уметь все, что Вы можете ему показать - тогда - что ж делать - передавайте полномочия тем, кто может дать больше.
7. Не думайте, что вот сейчас пусть развивается, чтобы в школе хорошо учился - а когда поступим в гимназию - наобщаемся. Что не успеете в Ваших отношениях в дошкольном детстве - не наверстаете в полном объеме - никогда.
8. уберите, насколько сможете, соревновательность не только из области занятий ребенка - но и из семьи. Никаких "Даша уже умеет". Потому, что ребенок - просто живет. Не выступает. Не представляет своих амбициозных (читай - эгоистичных, приносящих в жертву себе любимой (му) душу своего ребенка) родителей, не соревнуется ни с соседями, ни с братьями - сестрами, ни с представлением своих родителей об идеальном ребенке - а просто живет. И было бы здорово, чтобы жизнь эта была не такой уж и легкой, и с трудностями (по возрасту) можно было справляться вместе и весело; чтобы в этой жизни было мало игрушек, одежды, сцены, "интерьеров", оценок, чужих взрослых - а много было - родителей и других близких, друзей родителей и их детей, природы, самостоятельных открытий, свободы исследований мира, материала для создания игрушек, возможностей и - главное - любви.
1