Детей много не бывает / Про детей 10-12 лет

 

Пятерым моим младшим детям - от 10 до 12. Поэтому думать и говорить об этом я могу не останавливаясь ))
Вот то, что я успела понять об этом возрасте. Прошу прощения за многословие, к сожалению, пока та сестра таланта, которая краткость, не пришла в число моих добродетелей ((

Про детей 10- летнего возраста хорошо написал в своей книге "Король Матиуш первый" Януш Корчак.
На мой взгляд, этот Педагог дает общую картину психологии детства лучше всех. И - главное - в его книгах есть искреннее уважение к детству и тонкое понимание трудности этого периода жизни человека.
От себя: 10 лет - возраст детства, а не подростковости. Последние годы, когда родители для ребенка еще свет в окошке, несмотря ни на какие их, родителей, особенности. Окончание аванса, который дети всегда выдают нам. Скоро придется пожинать плоды собственных действий. А пока - можно наслаждаться последним годом детства.
Есть дети, для которых мнение сверстников в 10 лет уже превалирует. Но - это, как правило, маленькие жертвы именно родительского тщеславия, и выполняют они именно родительские установки. В этом возрасте ребенок еще исповедует именно родительские ценности, поддерживает именно их взгляды на все, что угодно и готов сопровождать родителей куда предложат. Очень скоро это сменится критическим отношением и нежеланием просто так разделять родительскую жизнь и ценности. Очень-очень скоро критике будет подвергнуто все, что до 11 лет априори принималось, как данность и незыблемые основы жизни. 
Еще есть время для того, чтобы заслужить уважение к себе. Конечно, ни чем иным, как уважением к ребенку. Настоящим, не поддельным - иначе мы рискуем стать сильно обманываемыми помехами в жизни собственного ребенка - и только.
Было бы неплохо хотя бы сейчас (если это не произошло раньше) начать поступать с ребенком так, как мы хотим, чтобы он поступал с нами, и со всеми другими людьми, которые волей обстоятельств окажутся в его жизни рядом - в 20, 30, 50...
В 10 лет уже появляются собственные принципы жизни, которые, возможно, не изменятся уже. 
Возраст запойного чтения и романтических тайных мыслей. Преддверие окончательного формирования направления движения Души. Еще податливый пластилин, но уже начинающий застывать прямо под пальцами. 

Не забыть, ибо очень важно: все, что случится в этом возрасте значительного, ребенок, скорее всего, не забудет до конца жизни. Поэтому надеяться на то, что пройдет время - и наш косяк сотрется, и все будет хорошо - больше не приходится. Наш косяк вполне себе может лечь в основу застывающего нового Характера - и вернуться к нам неоднократно 
Очень важны особенности ребенка. Кинестетик нуждается прежде другого в нежном тактильном контакте - ежедневно, сколько попросит, если есть доверие и привычка не скрывая заявлять о потребностях любым способом. Аудиал нуждается в качественных музыкальных стимулах, музыка для фона жизни должна быть непременно подобрана и нести созидательную и (или) релаксирующую функцию, самое время вместе слушать и выбирать любимое. Визуал должен получить возможность рисовать самому и видеть как можно более разнообразные картины настоящего - без выездов на природу визуал зачахнет. И - все это нужно и каждому, только после основного. 

В 12 лет, в идеале, нравственные ориентиры уже должны прочно установиться у ребенка в душе. Сами собой к 12 они не возникнут. В 10 стОит говорить с ребенком обо всем, что происходит в его жизни, не забывая о нравственной составляющей любой ситуации и случая.Хорошо бы, чтобы и нас самих то, что ребенок бросился на помощь кому-то волновало гораздо больше, чем то, как он при этом испачкал одежду и присмотрел за своими, пусть и дорогими, вещами.
И, конечно, правила, которые действуют в течение всего детства: 
мы можем не любить какие-то поступки ребенка, но сам ребенок - величайшая ценность, доверенная нам на очень недолгое время Душа, одинаково драгоценная в любом состоянии и при любых обстоятельствах.
все, что делает наш ребенок - есть наша забота, мы - не для того, чтобы оценивать, насколько хорошо он себя ведет. Мы - для того, чтобы научить, как нужно, в первую и основную очередь - собственным примером. А просто слова "как надо" можно и вовсе не говорить - они сами по себе почти бесполезны.
детский сад, школа, соседи, наши, взрослые приятели и проч. - временны. Наша с ребенком жизнь и наши отношения - до самой смерти (а может быть, и дольше ). Не стоит забывать, что важнее

 Десятилетний ребенок - огромное удовольствие для родителей.
Но нет для меня любимее возраста детей, чем 12.
Хотя дети любого возраста для меня - и интересно, и чудесно, и много можно получить развивающего для себя, родителя. Но 12 - это лучшее: еще такой весь ребенок, еще нет древнего, как мир, инстинкта размножения, часто присутствующего в подростках без применения мозга, еще тельце небольшое и удобно "на ручки", но уже такой независимый, в случае чего - выживающий и без меня, и, самое главное - умный. Слушать 12-летнего ребенка - потрясающее удовольствие. В любом из них больше чистоты, чем в самом лучшем взрослом, только учись.
 К сожалению, 12-летний ребенок - абсолютное зеркало нас самих. Те люди, которые проводили в эти 12 лет жизни больше времени с ребенком - и проглядывают изо всех его поступков, разговоров и движений. И с этим мы обязаны считаться. Потому, что мы и только мы выбирали, с кем он будет. И ответственность за то, каким стал ребенок к этому возрасту - наша почти полностью. А вот дальше - будет почти полностью - его. Только вот первых 12 лет она не отменит - свою собственную ответственность с 12 ребенок станет строить на том фундаменте, который мы заложили до этого возраста. 
  Справиться бы )
родительское
  • elina, 10.03.2018 10:30 #
    +3
    3
    Очень-очень! Спасибо. Редко родители так анализируют. Ведь каждый сам лучше знает, как ему поступать со своим ребенком. Зачем учиться родительству?-спросят многие, или некоторые. Заработать бы средства на пропитание, да одеть, да в школу отправить, пусть там всему научат. Очень глубокая это тема-воспитатель детских душ!
    ответить на комментарий
    • fostermama, 10.03.2018 10:38 #

      Это мое любимое )) Мало в чем есть столько творчества, отдачи и жизни )))
      ответить на комментарий
  • Lea, 10.03.2018 16:45 #
    +1
    1
    оч люблю взрослых детей чем взрослее мои дети, тем больше мне нра быть мамой если бы у меня была няня на период  на 6 мес-4 года..........
    ответить на комментарий
    • fostermama, 10.03.2018 16:50 #

       Понимаю ))) Но 6 мес.-4 года - тоже оочень суперские ляльки )) Так много интересного с ними! Причем, если 10-12 можно даже объединить в описании, то 6 месяцев - и 4 года - это ж разные измерения ))) В первый год такой текст можно каждый месяц писать. А до пяти - каждые полгода ))  
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 11.03.2018 13:49 #
    +1
    1
    Вы так интересно пишете, спасибо :)  Но чем больше читаю, тем страшнее, как справиться с этим. Сделать так, чтобы выросли достойные люди.. И так хочется продлить их детство :)
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.03.2018 14:31 #

       Мне тоже не хватает времени детства детей ( А про страшно - наверно когда-то, в самом начале, было страшно, да (
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}