Детей много не бывает / Про подарки

 
   Бывают случаи, когда нам дарят что-то настолько ненужное или даже неуместное, что мы уже в момент дарения это отчетливо понимаем.
 Для меня немыслимо сказать что-то вроде "спасиБо, но мне это не нужно". Мне в этом видится не правда, а корысть. Потому, что решение об общении с человеком мы принимаем не в момент дарения. Стало быть - это следствие принятого нами самими решения об общении именно с таким человеком (который, например, просто не умеет дарить подарки и вслед за своими, к примеру, родителями, пользуется этим для того, чтобы избавиться от хлама, который остался новым по причине ненужности). За свои решения мы обязаны нести ответственность, но их всегда можно пересмотреть, если они не относятся к числу судьбоносных для других людей. Хотя и такие решения кто-то пересматривает, просто это не я.

 В случае подобного подарка, если это уж совсем откровенный хлам, лучше потом выбросить. А в момент дарения необязательно изображать восторг. Достаточно постараться почувствовать - что в этот подарок вложил человек.

  Знаете, в моей жизни был такой случай: во втором поколении моих детей у меня была девочка, которая очень хотела дружить с одноклассницей из соседнего подъезда. И все время что-то мешало и не складывалось. Но девочка моя (ширококостная и круглолицая) была буквально влюблена в эту одноклассницу - тоненькую и изящную - и готова была на все ради одного теплого взгляда этой девочки. В то время не было в магазинах такого засилья статуэток-ангелочков (речь о 1995-96 годах), а моя девочка получила ангелочка во время поездки в Италию и хранила его, действительно красивого, с замечательно сработанным личиком и крыльями из гагачьего пуха, как самую главную драгоценность.
      Мы приготовили с ней подарок этой девочке ко дню рождения - наборчик из детского одеколона и мыла, какие тогда возили из Польши. (девочкам было около 11 лет) И я не заметила, как дочь взяла с собой и этого ангелочка. 
 Когда она спросила после дня рождения подружки что такое мещанство - я и не нашлась как объяснить, сама не очень понимала. Но когда девочка не выдержала и очень горько расплакалась и рассказала, как было дело - поняла и объяснила впоследствии не только ей, но и себе.
   Мама подружки рассматривала подарки и очень высоко оценила мыльно-одеколонную коробочку (серую с серебром, довольно сдержанно для подростковой серии оформленную. А про ангелочка сказала, чтобы дочка ее отдала его моей обратно. Потому, что он очевидно не новый, и потому, что все равно она не позволит поставить в доме такую вещь,это безвкусица и мещанство, а у них в доме стиль хай-тек (были времена первых необычных ремонтов и семья эта была из обеспеченных для того времени).

   А для моей девочки не было ничего дороже этого ангелочка - отдавая его она отдавала свою любовь, он и был - сама любовь ее.

  Так не только у детей бывает.

 Когда мы говорим "спасиБо" за ненужный нам подарок - мы желаем человеку быть спасенным Богом (спасиБо - это скрытое за годы советской власти спаси Бог ). Разве не уместно пожелать этого и в том случае, если подарок для человека - повод избавиться от ненужного?
 А про подарки - когда бывает у нас ситуация, когда хочется что-то подарить, а мы не готовы (не знали или финансовый кризис) - то мы ищем у себя то, что нам очень жалко отдать, хочется оставить себе, и оно недавно куплено (сделано). Потому, что оно купится, если нужно, и снова. А лишить себя радости подарить что-то действительно нужное и себе самому - значит себя же и обокрасть. 
родительское,размышления,"Мемуары"
  • Joy, 16.03.2018 08:43 #
    +2
    2
    Как хорошо и доходчиво Вы пишете!  И так интресно обозначаете деток поколениями. Конечно, хочется спросить про сколько и как это все началось, но только если Вам самой захочется об этом рассказать.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 16.03.2018 09:01 #
      +13
      13
        )) Прозаично началось ) Я училась в пед-, сразу после школы. И попала на пассивную практику в школу-интернат несиротского типа ( тогда таких было много) - шестидневку. Дети там были всю неделю, кроме воскресенья ( в субботу после уроков их забирали родители-родственники-опекуны). Такой тип школы хорошо описан в книге(фильме) Благие намерения по Лиханову.   И была я на редкость глупым как сейчас называется волонтером. Мне показалось приятным привязать к себе этих детей и получать удовольствие от того, что я, такая вся благополучная, прихожу к ним - а они стоят в вестибюле у окон - и ждут (((  И так мне это было приятно, что я осталась там помогать и после практики.   А потом двое из этих детей, брат и сестра, осиротели. И их надо было переводить в сиротский интернат, а это считалось в той среде непереносимым несчастьем ( так и было ).   И эти дети, раз я была такая вся "любящая" - бросились ко мне.   Я пошла к директору спросить - и узнала, что для того, чтобы они остались - необходимо кому-то оформить опеку - и взять на себя ответственность.  А мне было 18 лет. И мои родители были настолько против, что сказали:  - если ты такая самостоятельная, что можешь принимать такие решения - то и обеспечивай и себя, и своих приемных детей - сама. И не отдали даже мою одежду.   И я ночь провела в слезах, понимая, что очень глупо вела себя с детьми. Но - деваться было некуда, и, хотя это совсем не та красивая картинка, когда люди решают посвятить себя детям, а наоборот, но вот уже больше 30 лет это продолжается, потому, что сначала надо было зарабатывать и на себя, и на детей ( в те времена опека была совершенно безвозмездная), и меня взяли в интернат воспитателем на 1,5 ставки,( а до обеда - я продолжала учиться на стационаре), и у меня образовались новые дети, из которых пришлось забрать еще двоих...а потом - понеслась (((  С той ночи, когда принималось решение, я больше никогда не ночевала у родителей. Отношения наладились только через год.  Надо признаться, что за всю жизнь я так ни разу и не захотела ребенка, и не пришла за ним добровольно. Но - Господь меня, определенно, любит: к нам в жизнь приходят такие дети, которых еще попробуй роди сама )))   Замуж я вышла в 25, уже с 13 детьми. За человека, с которым была знакома задолго до замужества и до первых приемных детей. Сами мы смогли родить только одного.
      ответить на комментарий
      • Tatti, 16.03.2018 09:13 #
        +6
        6
        Просто не верится, что такое быть может...
        ответить на комментарий
        • fostermama, 16.03.2018 09:13 #

           Да, мне тоже ))) Я совершенно по-другому планировала свою жизнь. А мама, похоже, до сих пор не вполне пережила это (
          ответить на комментарий
      • Olga-A, 16.03.2018 09:34 #

        Изумлена
        ответить на комментарий
      • Joy, 16.03.2018 10:09 #
        +1
        1
        Как бы высказать Вам свое восхищение, не хваля?) Спасибо за искренность!
        ответить на комментарий
      • Malechka, 16.03.2018 11:00 #
        +1
        1
        просто до кипучих слез от каждого слова...
        ответить на комментарий
      • ledi-N, 17.03.2018 22:48 #
        +1
        1
        А как Вам незамужней, без работы, студентке 18 лет разрешили опеку , тем более над несколькими детьми???? Мне это честно, не понятно интернатах дети - не сироты остаются, а опекун у них государство в лице директора интерната)
        ответить на комментарий
        • fostermama, 18.03.2018 01:59 #
          +1
          1
           Это Вы попытались найти нечестность в моих словах ? ))))) У Вас информация сегодняшнего дня. А мне 18 лет было в 1986 году. И, я написала: дети искали возможности остаться в несиротском интернате-шестидневке. Для этого в 1986 году нужен был опекун вне интерната, поскольку на воскресенье интернат закрывался, а детей забирали опекуны и даже родители. Я работала там после оформления опеки на детей. Сиротским интернат стал только в 1993 году. Это - школа-интернат № 5 города Минска. Ангарская,38.    А как дали в 18 лет - мы до сих пор удивляемся. Но - радуемся. Оформил опеку суд Ленинского района Минска, ходатайствовала на тот момент инспектор по опеке Раиса Владимировна, фамилию ее я забыла, но она работала там до совсем недавнего времени, мы встречались все эти десятилетия на всяких официальных мероприятиях в области устройства детей-сирот.   
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 18.03.2018 02:27 #

            Это я просто спросила, потому как знаю не понаслышке об опеке, и сколько всего требуют - условия для опеки за детьми , возраст, семейное положение, и.т.д. В наше время это не реально ... Ну за 1986 год я конечно судить не берусь, тогда конечно, многое по другому было,но как по мне, так это неправильно в 18 лет давать детей , в этом возрасте опекун сам еще дитя..
            ответить на комментарий
            • fostermama, 18.03.2018 02:54 #
              +1
              1
               Я сейчас тоже так думаю. Но тогда - хорошо все-таки, что всё по-другому было. Для нас с ребятами это оказалось спасением. Особенно для меня ))
              ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 16.03.2018 09:04 #
    +1
    1
    нет, надо говорить спасибо, если  
    подарок для человека - повод избавиться от ненужного
    и это происходит часто или регулярно, то не обязательно его благодарить... анче тот человек будет думать, что вам действительно нравятся его хлам и нести. нести,нести...
    ответить на комментарий
    • fostermama, 16.03.2018 09:07 #
      +1
      1
      Если так будет, то я взвешу - насколько мне нужен этот человек при такой странности. И, если все же нужен - буду благодарить и брать, а потом - отдавать тому, кому понадобится - или выбрасывать.  Но на практике мы с такими людьми незаметно и спокойно расстаемся ( было 2 случая в нашей с мужем жизни).
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 16.03.2018 09:14 #
        +1
        1
        что значит, "нужен человек"? не понимаю. ну у меня не было никогда деления людей на "нужных" и "ненужных" факт)  человек просто есть и всё. от него никуда не деться... это может быть друг или родственник... а посторонние мне подарки и не дарят 
        ответить на комментарий
        • fostermama, 16.03.2018 09:17 #
          +1
          1
           Если это действительно друг или родственник такой близости, что это семья ( не живущий вместе, а именно по отношениям родственник) - то обязательно буду принимать, и буду понимать, что не бывает идеальных людей, у меня свои странности, а у него - вот такая. ))
          ответить на комментарий
  • Lapka, 16.03.2018 09:18 #
    +1
    1
    Если человек вкладывает душу в подарок, но вдруг не угадал, что с этим делать? Я бы просто в следующий раз намекнула на желаемое)
    ответить на комментарий
  • Nayana, 16.03.2018 09:21 #
    +1
    1
    Я радуюсь любым подаркам, такого, чтобы подарили хлам, не помню.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 16.03.2018 09:24 #
      +1
      1
       А мне, к сожалению, из-за того, что детей не два, приходится разбираться с желанием людей привезти нам что-то, что по их мнению можно использовать для детей.   Учитывая тот факт, что мы категорически не пользуемся гуманитарной помощью и стараемся одевать детей по их выбору - это для нас, мягко говоря, не всегда радость )))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 16.03.2018 09:35 #
        +1
        1
        Я всему рада. И гуманитарной помощи в том числе
        ответить на комментарий
        • fostermama, 16.03.2018 09:46 #
          +1
          1
           Люди разные. Допускаю, что я просто выпендриваюсь, но, пока есть возможность одевать детей в то, что куплено именно для них - я это предпочту (
          ответить на комментарий
          • Nayana, 16.03.2018 10:11 #
            +3
            3
            я вообще не понимаю одевать в персональную одежду, скажем, трехлетку. На моей девочке, к примеру, все горит. Колготы - на раз-два надеть, майки-байки-платься она уделывает так, что не поддаются даже кипячению. И смысл мне в новых вещах? Поэтому с удовольствием беру то, что отдают, и очень этому рада. Потому что в противном случае это было бы похоже на нарезание денег в туалет
            ответить на комментарий
            • fostermama, 16.03.2018 10:14 #

              Да-да-да!!! Это касается только детей старше семи лет! У меня просто самой младшей 8 ))
              ответить на комментарий
              • Nayana, 16.03.2018 10:15 #
                +1
                1
                Тут уже да. Но и опять же. Качество новых бел вещей и бэушных европейских - небо и земля. В пользу вторых
                ответить на комментарий
                • fostermama, 16.03.2018 10:17 #

                  Совершенно верно! Белорусские мы покупаем иногда обувь ( марко), иногда марусю. А основная одежда покупается в стоковых магазинах и сразу после сезона. С такой скидкой, что Свитанак оказывается дороже.  Очень люблю Коламбию, немецкую одежду много чью, из самых доступных - польскую Марикиту и Войчик.  Марикита ( я знаю, что правильно Мариквита, но мы для себя привыкли так называть) у нас продается на Экспобеле в Биггзе. Распродажи после сезона - оочень выгодные. Куртки отличного качества и вида за 25 процентов начальной. и так не ужасной, стоимости.  Подростков одеваем в Коллинз, как правило. Тоже надо ждать скидок, конечно. Но они не заставляют себя ждать. Ну - и количество нас спасает - самый выгодный дисконт.
                  ответить на комментарий
  • Olga-A, 16.03.2018 09:21 #
    +2
    2
    Таю,таю)  Вчера поздновато вечером ко мне заехала Юлиан подружка за вазочкой для фотонатюрморта. Я ей предложила на выбор несколько, она всё спрашивала о подходящих цветах, я предложила имеющиеся ветки и зеркальце впридачу, вместо задуманной скрипки. А потом смотрю, надо розу засохшую добавить. Девушка так обрадовалась, сама стеснялась её попросить, - Как у вас всегда всё есть?… так есть-то, потому что дары, всё дары. И тем временем распаковывала огроменный чемодан с одёжами, подруга переезжает, а размер поменялся, дочка уехала и теперь это моё наследие, мощный исторический ресурс.
    ответить на комментарий
  • zelenaya, 17.03.2018 23:02 #

    Трогательная история с ангелом. Как в итоге с дружбой девочек вышло?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 18.03.2018 01:37 #

      В школе немножко дружили, этот случай ничем, кроме расстройства в тот момент не повредил, после школы пути разошлись, не встречаются, круг общения сменился с течением жизни. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}