Детей много не бывает / Про глупость взрослого человека, подводные течения - и интуицию.

 
   Случаю этому - много лет - и это случай чудовищной педагогической ошибки, чудом не случившегося падения - в первую очередь - моего. Это - самый некрасивый случай материнской несостоятельности за всю мою жизнь, на мой взгляд, но, думаю, если бы я тогда прочла что-то похожее - смогла бы понять легче, доверять себе больше, навредить - меньше.

   Детка (несколько лет дома, даавно не адаптационный момент, мне была очень симпатична, но любить я тогда не сильно-то умела вообще) - попросила моей помощи: ее обижает другой ребенок, совсем недавно дома, она просто уже жить не может от того, что этот, второй, ребенок, схватил ее за руку и вывернул, и это не в первый раз. Она долго молчала, но сил молчать больше нет...муж мой уже готов был разобраться с обидчицей раза в полтора выше и тяжелее жертвы. И  стал продумывать варианты разговора. А мне - ну так захотелось именно маленькую и хрупкую первую прогнать - не передать. 
 Попросили моей помощи - надо разбираться мне. Начинаю:
 - почему ты выкрутила ей руку?
 - ну...она вот так ее положила на край стола, а я делала уроки, и я ее просила...
 обиженная перебивает:
 - да, на самом кончике стола мои пальцы были, вон сколько от тебя...
 я очень озадачена - подумаешь - дотронулся человек до противоположного края стола... кое-как словами "типа примиряю", ухожу, а чувство остается такое же именно по отношению к жертве.
 Через недолгое время "агрессорша" нападает на жертву еще раз - теперь уже ударив по голове сумкой с учебниками в коридоре перед выходом в школу. Жертва рыдает на весь стояк, мозгами я на ее стороне, а душой - все так же хочется именно ее оттолкнуть. Это необъяснимо для меня - жертва так страдает, что я сочла правильным вызвать скорую и съездить исключить ЧМТ. Исключили, едем обратно своим ходом, жертва мне жалуется потоком на кошмар какой произвол со стороны агрессорши. Я уже очень злюсь на вредную девицу и почти полностью на стороне девочки, которая со мной уже много лет. Но - все-таки почему-то не жалко её совсем.

  Когда подобное происходит раз в седьмой-девятый, я, наконец, решаю разобраться как следует. До этого момента меня удерживало нежелание влезать в детские отношения как слон в посудную лавку, хотелось оставить им какое-то поле отношений, свободное от (мне казалось) полицейского надзора.
   Я зову всех детей, которые на тот момент есть дома - и довольно долго объясняю, почему мне непременно необходимо понять, что происходит между девочками. А дети - как-то необычно молчат. И я вижу украдкой посылаемые друг другу взгляды...

   В течение этого разговора кроме меня никто из детей не сказал ничего кроме "я не знаю" или "я не видела, что там у них было, у меня все нормально".
   Это было настолько серьезное мое поражение, настолько очевидная для меня педагогическая несостоятельность, что я все внимание направила на эти отношения. И мне, помнится, понадобилось около трех недель, чтобы скрупулёзно (вот ничем не заменить это слово) вытаскивать на поверхность то, что было совершенно искусно спрятано.

  Сегодня я уже знаю, как надо было действовать, да и невозможно это сегодня - с исповедью, с Верой и после того, что мы читаем и смотрим. А тогда -  я воспитывала детей так, как меня учили в пединституте  Поэтому, оказавшись в ситуации, которая была мне совершенно непонятна, я стала добывать информацию доступными мне способами. даже пыталась оставить работающий диктофон в комнате у девочек (  Но он, на счастье мое, не охватил звуковое пространство достаточно для записи отчетливой речи (а то - не знаю - может мне бы понравился такой способ получения информации - и  я стала бы жандармом вместо матери  )

 Сработал - последний. От отчаяния я предложила детям написать печатными буквами (чтобы никто не узнал автора) записки на одинаковых листках - и сложить их в ящик с прорезью ( он у нас по сей день есть, с надписью "почта" - для поздравлений друг друга с праздниками и "писем поддержки", трансформировавшихся с годами в не так давно узнанную игру в "Тайного Ангела", в которую мы играем и сейчас).

   И что я оттуда достала!
   Маленькая хрупкая "жертва" -  плотно держала в своих довольно умелых и цепких ручках всех, до кого дотянулась. Девочки носили ей за то, что она не расскажет мне о каких-то мелких прегрешениях, все, что удавалось добыть в школе. А добывать предполагалось и выпрашиванием, и воровством. Убирали за ней все, что скажет, терпели насмешки, издевательства и настоящий террор. И - воровали у нас деньги в определенной сумме, меньше которой нельзя было принести маленькой и хрупкой "главной".

   Все, что девочка делала, могло быть построено и было построено на моей родительской несостоятельности: в семью пришло тогда сразу много детей - и у них не просто не было ко мне доверия - а и не могло оно в этих условиях зародиться. А со "старыми" "главная" делилась деньгами так, что им это пришлось по душе. Никто из "старых", если я правильно идентифицировала бумажки, ничего не написал, на бумажках было все то же - у нас все хорошо, ничего не знаю.

  Больше всего написала, мы уже давно поговорили об этом взрослыми), та, самая новенькая, "агрессорша", единственный несломленный ситуацией человечек, отважившийся защищать свое достоинство.

  Я читала записки вслух (так и договаривались), правда по ходу чтения немножко корректировала, чтобы не было узнаваемых идиом и чего-то, что выдало бы авторство детям.

  К концу чтения "паханку" можно было уже не наказывать - она была уничтожена самой оглаской. Все, построенное ею, держалось исключительно на моей глупости и нежелании других детей предстать передо мной в неприглядном виде. Дети за пару месяцев (столько длилось это порабощение) так запутались уже в своих "винах", которыми их держала одна девочка, что не выпутались бы сами - и похоронили бы еще через несколько месяцев самую нашу возможность жить вместе.

  Сказать, что я получила урок - это ничего не сказать. Должна признаться еще в одной педагогической неудаче: девочка-"пахан" так и не восстановила уважительного отношения к ней, я не сумела ей помочь, и она ушла в самостоятельную жизнь, едва ей исполнилось 18, ни с кем не поддерживает отношений, кроме меня, очень тихий и, на мой взгляд, хороший человек, больше ничего не могу сказать - будет узнаваемо для  тех, кто не должен знать 

 А первый случай был описан в одной из записок: пальцы "шагали" по краю стола под издевательское напевание клички, данной строптивой новой девочке "серой кардинальшей": "Лохууушка!". Клички она успела дать всем. Я у нее называлась отчеством. Было мне в тот момент лет 26  
Приемнородительское
  • Lapka, 20.03.2018 15:37 #

    Прям детектив.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 15:45 #

      Да, так я себя и чувствовала - детективом, которому не удаётся что-то понять.
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 20.03.2018 15:39 #

    Так а что вы с мужем делали, когда узнали? Последовало какое-то наказание?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 15:51 #
      +1
      1
      Ой, что Вы, какое ещё наказание? Мне уже к концу разговора было понятно, что ребёнок сам себя наказал - хуже не бывает (( Как я ни пыталась что-то сделать - остальные дети практически остракизму её подвергли. Кстати - спокойнее всех и теплее всех к ней относилась именно несломленная девочка. Но у бедной свергнутой не хватило сил принять предложенную дружбу от той, кого она больше всех обижала.    Мы же не любим больше всего именно тех, кого больше обижаем ((( Сам факт окончания господства и начала доверия именно к родителям и поиска защиты и справедливости у нас - был для ошибшегося подросточка - очень болезненным переживанием ((( А у меня не было умения грамотно помочь.
      ответить на комментарий
  • elina, 20.03.2018 15:50 #
    +1
    1
    Что бы сделали сейчас?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 15:58 #
      +2
      2
       1. Не обещала бы детям читать записки вслух при всех.  2. Прочитав и поняв - работала бы с девочкой так, чтобы она сама изменила диспозицию. Если бы встретила сопротивление - предложила бы варианты - или она выводит детей из неприемлемого состояния - или я устраиваю общее собрание, читаю записки - и решаю вопрос с оглаской - и описала бы ей участь свергнутых правителей.  Срочно придумала бы общий проект, который стал бы отправной точкой нового варианта жизни, отвела бы девочке в нем такую роль, которая ей была бы интересна, но не позволяла бы никем управлять, кроме себя.  А дальше - такие состояния - от недоласканности , от страха быть внизу - решала бы основную проблему, насыщала вниманием, безопасностью (( Эх..
      ответить на комментарий
      • elina, 20.03.2018 16:04 #
        +1
        1
        Большая работа!
        ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 16:06 #

           Да, долгая - это точно. Но, к сожалению, так тогда не вышло ((
          ответить на комментарий
  • Nayana, 20.03.2018 16:06 #

    ничоси девица))))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 16:10 #

       Да я не могу сказать, что это ребёнка вина. Она пыталась устроить себе жизнь получше - по своему разумению. Скорее, боялась, что будет внизу, была очевидно слабее физически, чем остальные дети. Видимо, вначале как-то сложилось удачно для такого поворота - и она "разыграла карту".   По врождённым качествам она, как раз - умная, тонко чувствующая, очень талантливая.. Жаль, что не оказалась рядом с умелым взрослым ((
      ответить на комментарий
      • Nayana, 20.03.2018 16:11 #
        +1
        1
        да, дети выживают как могут. Иногда - так
        ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 16:11 #

           Именно. (
          ответить на комментарий
  • Rimma, 20.03.2018 18:13 #
    +2
    2
    Грустная история, но иногда именно такой урок, который вовремя получила девочка, оберегает человека от скатывания в настоящий низ. Я понимаю, что есть другие методы, но бывает в жизни и такое(
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 20.03.2018 20:37 #
    +1
    1
    Какая интересная фотография! Все в масках, а будто без них.  Всё это так важно про жизнь, широко и важно.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 21:42 #

       Это у нас маски для мафии (игры) такие )))
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 20.03.2018 20:58 #
    +1
    1
    Меня интересовали теже вопросы, что и у ayrlily и элины. И ещё один. Кем стала девочка. Ведь это реально можно применить с положительной стороны
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 21:47 #

       Девочка стала хорошим человеком. Думаю, она вполне применила. Профессионально - больше 10 человек под её управлением.Не могу сказать бОльшего )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
sonejka-ja
zelenaya учора ў 20:33
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}