Детей много не бывает / Луковый хлеб от Похлёбкина, 20 минут на всю готовку.

 Иногда хлеба нет, в магазин за хлебом идти не хочется, а 20 минут времени на разделку и выпечку и ещё 25 на ожидание, когда "отстоится" - есть. Хлеб вкусный, лучше всего - к обеду, если есть суп. Но для бутеров тоже очень годится, взрослым, может, и не стОит, а детям - лучше, чем магазинный.
  Это - Похлебкин. Готовлю по его книгам. Очень рекомендую. В пост делаем на воде 


 Текст не мой, из электронного варианта книги Вильяма Похлёбкина " Тайны хорошей кухни":

    Чтобы быстро, за 8 – 10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
Что же надо сделать? Что надо иметь?
1. Возьмите: 35 – 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0, 5 стакана воды, 1 – 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное – чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 – 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 – 3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. 
  • Sereja, 20.03.2018 18:33 #
    +1
    1
    А чой-то взрослым не стОит? Можно, я тогда деть?)))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 18:35 #
      +1
      1
      ))))) Мой муж именно эту фразу сказал, когда я впервые сделала, и предупредила, что мука и дрожжи, и взрослым не очень полезно )))
      ответить на комментарий
      • Sereja, 20.03.2018 18:37 #
        +1
        1
        Спасибо за рецепт, затестю, и не важно, что пишу не правильно, детям простительно))))
        ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 18:40 #

           Интересно, понравится ли )) Наши его любят, очень )) 
          ответить на комментарий
          • Sereja, 20.03.2018 18:43 #
            +1
            1
            Я магазинный хлеб не ем от слова совсем, с удовольствием точу из хлебопечи, но жлоблюсь купить, может вот он выход) 
            ответить на комментарий
            • fostermama, 20.03.2018 18:45 #

               Вполне ))) Но, как любой продукт, он приедается, когда часто. Раз в неделю - самое то )))
              ответить на комментарий
            • margosha1508, 20.03.2018 19:09 #
              +2
              2
              Хлебопечка не обязательный девайс) Если есть духовка и чугунная кастрюля- хлеб можно сделать прекрасный!)
              ответить на комментарий
              • Sereja, 20.03.2018 19:12 #
                +1
                1
                А чугунная кастрюля и казан заменит, хм... Мне кажется я знаю свою следующую покупку...
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 20.03.2018 19:14 #
                  +2
                  2
                  Хлеб можно и в стеклянной утятнице сделать, и в глиняной с крышкой)
                  ответить на комментарий
                  • Sereja, 20.03.2018 19:16 #

                    Я ж холостяк, у мне всей утвари кухонной каструлька металлическая и сковородка без крышки))
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 20.03.2018 19:19 #
                      +2
                      2
                      Чугун-это сила и универсальный гаджет!) На века!
                      ответить на комментарий
                      • Sereja, 20.03.2018 19:20 #

                        Надо брать)
                        ответить на комментарий
                        • margosha1508, 20.03.2018 19:21 #
                          +2
                          2
                          Надо!) Под новый гаджет подкину рецепт вкусного и простого хлеба)
                          ответить на комментарий
                          • Sereja, 20.03.2018 19:22 #

                            Спасибо)
                            ответить на комментарий
  • margosha1508, 20.03.2018 18:40 #

    Муки около килограмма идёт? Занимательный рецепт ) без выбражки дрожжей у него яркий дрожжевой запах?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 18:42 #

       Запаха дрожжевого почти не слышно, но я  - строго по рецепту делаю, с опарой. Муки - не знаю точно, ориентируюсь по консистенции, а на то, что потратила - никогда не обращала внимания ))
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 20.03.2018 18:47 #
        +1
        1
        Просто на такое количество дрожжей идёт килограмм муки. Если ориентироваться на среднюю норму пекарскую. 25 дрожжи- 500 муки. Имхо- для быстрого хлеба за полчаса хорошо идёт вариант ирландского содового хлеба. Или пресные варианты типа питы. Имхо- дрожжи требуют ферментации и времени.
        ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 18:48 #

           СпасиБо! Я совсем не сильна в кулинарии. По рецепту сделаю, а теории и совсем не знаю ( Но - действительно вкусный хлебушек ))
          ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 18:58 #

           Нашла у Похлёбкина про дрожжи:    Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить. Но лучше для всех хлебных изделий использовать свежие дрожжи. Возобновленных дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм веса муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей, то есть треть или половину пачки, смотря по их качеству. Дрожжи можно заменять пивом (полстакана) или сметаной (стакан). Однако заменители не вносятся в тесто непосредственно, как дрожжи. Вместо этого из них предварительно приготавливается опара-закваска: пиво или сметану надо смешать с небольшим количеством муки в пастообразное состояние, накрыть и оставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Если же брожения и сопутствующего ему вспучивания не произойдет (что может объясняться гибелью или отсутствием живых грибков в пиве), то такая «закваска» не сможет заменить дрожжи.
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 20.03.2018 19:06 #
            +1
            1
            Похлёбкин меня поддержал))))) Имхо- лучше дольше ферментировать тесто,чем бухать туда ведро дрожжей. Органолептические свойства и качество самого хлеба в разы лучше.
            ответить на комментарий
  • margosha1508, 20.03.2018 18:42 #

    Почему мука и дрожжи не полезны?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 20.03.2018 18:44 #

       Это надо у моей мамы спросить ))) Она приводила серьезную доказательную базу, но я, каюсь, плохо слушала. так и согласилась - что это не здоровая еда )))
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 20.03.2018 18:53 #
        +2
        2
        Нездоровая еда- это еда ведрами))))))) Имхо Все остальное,кроме синтетики,для человека)
        ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 18:55 #

           Маме транслировать поостерегусь, а для себя - успокоительно )))
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 20.03.2018 18:58 #

            Почему?))))
            ответить на комментарий
            • fostermama, 20.03.2018 18:59 #

               Почему маме не стану транслировать?  У меня сегодня нет времени на то, что необходимо будет выслушать ))))) Я еще не разложила ужин детям )
              ответить на комментарий
    • Sereja, 20.03.2018 18:47 #
      +2
      2
      Почитал в интернетах о вреде, жуть, хуже цианида, лучше не читайте и с удовольствием хомячьте вкусное)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 20.03.2018 18:52 #

        Очередная мифология из серии"дрожжи вас съедят изнутри и вы превратитесь в губку"?)))))))
        ответить на комментарий
        • Sereja, 20.03.2018 18:57 #

          Вот!)
          ответить на комментарий
        • fostermama, 20.03.2018 19:23 #

           )))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
87 постов
Последние комментарии
Marleniken учора ў 21:11
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}