Детей много не бывает / Винегрет из мыслей про общение

   

Мне очень часто приходится слышать что-то вроде " не говори этого, у меня от того, как ты это объясняешь, портится настроение". Не говорить - несложно. Сложно общаться искренне и без "задней мысли" в таком случае. 

  Я хорошо знаю, как именно разговаривать, чтобы нравиться наибольшему количеству людей. Потому, хотя бы, что читала в юности Карнеги, очень мной не любимого. И не однажды я встречала в жизни людей, которые "находят с людьми точки соприкосновения", да так, что с добитой детьми-подростками несчастной женщиной, которая ни дня своей жизни этим своим детям не посвятила, они говорят о том, что "все дети - сволочи", соглашаются с этим и приводят неопровержимые примеры из собственной жизни (конечно, конечно под рефрен "это строго между нами") ужасности и собственных детей.

  А с другим человеком - оп - и дочка-то, оказывается, просто подарок, а сын - одно сплошное счастье. А мама их, оказывается, ну просто не понимает людей, которые жалуются на собственных детей - что воспитали, то и имеют. 

   Как бы это ни называлось кем-то для себя, для меня это - угодничество. Поведение человека, которого не интересует ничто, кроме того, как к его драгоценной персоне станут относиться окружающие. Иногда - даже все окружающие, ну, может быть, кроме самых близких.

  Еще на эту тему: моя давняя знакомая, знавшая меня еще ребенком, стало быть, до детей, спрашивает: " как ты можешь мало того, что столько детей "тянуть", так еще и не хотеть их в сад отдать?". Я начинаю рассказывать, как это интересно - жить с детьми и без сада. Мои дети (четверо сразу, 4, 4, 6 и 6 лет, дело было много лет назад) носятся вокруг нас по горкам-лесенкам в "выше ноги от земли", иллюстрируя то, что я говорю. А знакомая, почти сразу, морщится:
 - лучше б я с тобой и не говорила. Только настроение себе испортила.
 Вопрос - что ей испортило настроение? И должна ли была я, на вопрос обо мне, сказать что-нибудь такое, чтобы ее не задело, учитывая, что ее дети на тот момент были как раз в саду (на который она жаловалась)? 

   Мы сами строим свою жизнь. И то, что нас используют, очень часто бывает следствием того, что мы стремимся в первую очередь именно использовать для себя ситуацию даже той же работы. Как говорится, "как аукнется...".В моем миропонимании, наши мотивы для какого-то очередного жизненно важного шага - определяют результат на значительную часть процентов. На бОльшую часть, чем сам шаг даже.

  Мне кажется, что человек, изначально выбирающий дело своей жизни по критерию "сколько там платят" - сам сдает себя в рабство. Даже если проходит всю карьерную лестницу и добивается топовых результатов. Для того, чтобы не быть рабом, совершенно недостаточно иметь высочайший доход. Надо суметь при этом остаться (или стать) счастливым человеком. Таким, который, просыпаясь утром, очень радуется новому дню, возможности заняться любимым делом (любимыми делами), всему, что предстоит. И исключение в этом течении жизни составляют только моменты болезни (своей или близких), но и они принимаются как время переосмысления и анализа жизни. Вернее, конечно, сначала анализа 

   Для меня рабство - необходимость одеваться в одежду, которая хоть сколько-нибудь неудобна мне, но нужна по протоколу дресс - кода. И необходимость понуждать себя к манипуляциям, которые не нужны ни для чего, кроме, например, повышения "рейтинга". И необходимость быть там, где не хочешь быть, делать то, что не хочешь делать, особенно - из соображений "я должна". Для меня - если я не хочу - то не должна. Мы недавно с довольно близким мне по духу человеком долго спорили на эту тему. И я не смогла-таки донести основу своей мысли на эту тему. Поэтому, боюсь, и здесь не смогу. Но попытаюсь: если я иду на похороны, то я, конечно, не хотела бы, чтобы они вообще состоялись. Но я иду на них не потому, что у меня есть долг - пойти на эти похороны. А потому, что я  сама хочу проститься с человеком, которого хоронят.

Еще - про дружбу мысль:

   Мы не всегда общаемся именно с друзьями. Как ни обидно это признавать - но я только несколько лет назад, будучи уже тёткой серьёзно за сорок, начала наводить порядок в собственной жизни на этой полке 

 У разных людей круг общения формируется по очень разным признакам. Трудно согласиться признать, что все коммуникации, которые совершает человек одного из типов формирования этого круга - он совершает потому, что ищет пользы для себя лично и своей семьи. Никакого удовольствия от общения как такового не испытывает и рад окончанию аудиенции или визита - очень. Но - польза так нужна, что в этом и есть интерес. Она разная бывает, эта польза. Бывает - поднимает рейтинг в каком-то социальном сообществе, бывает - дает сугубо материальные блага, много чего еще бывает, нет желания дальше расписывать - направление есть уже - и хватит. Тип этот у меня в голове называется "курочка по зернышку", 


   Есть тип людей, который коллекционирует интересы. Понравственнее для меня, чем "курочка по зернышку", но тоже не лучший для меня вариант. Эти люди ищут, чему бы поучиться. Хорошо само по себе, если не мимикрирует под дружбу, а остается тем, чем является.
   Есть - отношения сугубо "против кого дружим, девочки?". Без комментариев 
   Есть - "удобные приятели" - одного примерно возраста, социального, образовательного и поведенческого статуса, дети близкие по возрасту, материальное положение не так чтобы совсем уж в разных мирах, живут рядом, или в детский сад вместе ходили, родители до сих пор рядом живут - почему бы и не выпить вместе дружить? 
 Это все, конечно, круг общения. Но - это не друзья.
 Для друзей (моё, только моё) в первую очередь свойственны одинаковые жизненные установки, не снаружи - внутри. И - единомыслие по основным направлениям. И вот такие, и только такие отношения - действительно дружба. А посиделки над фондю, в то время, как дети разносят детскую - это не дружба, а так...фондю и разнос детской 
 Вроде бы всё, что я думаю про дружбу, но тут вспомнилось, что, наверно, бывает ещё дружба, которая строится на любви.
  Мы с подругой несколько лет назад, когда дети были помладше, устроили им праздник вдвоем. Писали сценарий, готовили все, что по сценарию было нужно - чтобы для детей было сюрпризом. Играли с ними вместе. И - мне так счастливо было осознавать, что она есть у меня, эта моя подруга  Мои дети точно это почувствовали: 
 - Когда - спрашивают после праздника - вы с тетей Таней познакомились?
 - в 1987 году
 - и сразу стали такими подругами?
 - нет, мы сначала вообще не понравились друг другу )))  Тетя Таня хотела детей из моего класса забирать на свои мероприятия, а я хотела сама готовить мероприятия со своими детьми и не хотела ими с тетей Таней делиться.
 смеются:
 - ты не изменилась! А когда вы так друг друга полюбили?
 - а что, заметно? 
 - еще как!

  Танька не читает меня здесь. Её образ жизни не оставляет места для форумов - совершенно. Такой звездолет ..)))

   Поэтому - я могу позволить себе это написать. Столько лет, через все проблемы и трудности, через самые невероятные зигзаги судеб обеих - это дружба. И дети наши это видят и чувствуют. И помнят.
 Мы однажды, в самом начале 90х, не выживали. И все продали, что можно было продать. Но был такой жестокий финансовый кризис, что пришел день без крупинки и без рубля ( И замужем тогда я ещё не была, а детей у меня было - 9.

   И Танька выскребла все свои запасы для моей команды - и уехала к бабушке в деревню доживать до зарплаты (были каникулы), и мы дожили обе до сегодняшнего дня, я - с памятью об этом, а она - совершенно без памяти об этом 

  Я знаю. Потому, что недавно спрашивала:
 - помнишь?
 А она сказала, что ничего подобного и не было 
 Было.

 Конечно, это тоже дружба. Хотя одинаковых жизненных ценностей не так много, как для дружбы, считается, должно быть.

 Подруга, кстати, у меня не одна, просто про Таньку написалось почему-то
размышления
  • Ayrlily, 23.03.2018 10:30 #
    +1
    1
    У каждого свое мировосприятие. И то, что для Вас рабство, другим нравится :)
    ответить на комментарий
    • fostermama, 23.03.2018 10:32 #

       Безусловно ))) Я только своё транслирую, без претензии на то, чтобы это "всем подошло" )) Скорее, в надежде увидеть единомыслие - или услышать хорошие аргументы против даже одной фразы ))
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 23.03.2018 11:33 #
        +1
        1
        Я уже 5 лет в декретном, с перерывом всего полгода. Чувствую себя рабом кастрюль и поварешек))))
        ответить на комментарий
        • fostermama, 23.03.2018 11:35 #

           Нету мультиварки? Честно сказать - с ужасом вспоминаю время, когда их не было. Почти с таким же ужасом, как время, когда у меня не было никакой, даже активаторной, стиралки, зато было много детей и грязной одежды (((
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 23.03.2018 11:43 #

            Не вижу для себя необходимости в ней. У меня плита и духовка с таймером, готовится оно само, а подготовка продуктов и там и там нужна.  Про стиралку это да, у меня тоже такое было, хорошо, что детей не было
            ответить на комментарий
            • fostermama, 23.03.2018 11:48 #

              Да, у меня есть плита и духовка, но мультиварка, особенно сейчас, с управлением с телефона - это всё-таки совсем другое. И я не могу сравнить даже по временнЫм затратам готовку в ней - и в духовке.   Может, Вам стОит попробовать? Взять у подруги "погонять", или у меня, если Вы в Минске ))
              ответить на комментарий
              • Ayrlily, 23.03.2018 11:53 #

                Спасибо за предложение)) но откажусь, на моих рабочих поверхностях пока не так много места. У вас с функцией скороварки? Напишите пожалуйста модель, погуглю
                ответить на комментарий
                • fostermama, 23.03.2018 12:01 #

                   У меня несколько. Та, которая с телефона - вот: https://catalog.onliner.by/multicooker/redmond/rmcm223s     
                  ответить на комментарий
                  • Shurik1, 23.03.2018 12:17 #
                    +1
                    1
                    О, всегда было интересно, в чем полезность в управлении с телефона
                    ответить на комментарий
                    • fostermama, 23.03.2018 12:39 #

                       В этот момент я могу остаться за швейной машиной (ноут у меня сбоку) и выключить пассерующиеся овощи, не выходя в кухню. Из ванной тоже, когда надо ))) И из детской спальни. Еще актуально - для того, чтобы изменить режим приготовления. Бывает, и это нужно.
                      ответить на комментарий
                      • Shurik1, 23.03.2018 12:43 #
                        +1
                        1
                        То есть продукты пока сама не загружает. Понял, спасибо.
                        ответить на комментарий
                        • annett, 23.03.2018 12:47 #

                          слушай, ну у человека ж тогда совсем не останется никакой активности))))) а потом еще мультиварка такая и в ротик положет)))) а еще и подует))))))
                          ответить на комментарий
                          • Shurik1, 23.03.2018 12:59 #

                            Как это ни какой? А переварить и после переваривания процессы разные?))
                            ответить на комментарий
                            • annett, 23.03.2018 13:04 #

                              ну тут не могу не согласиться конечно на клеточном уровне активность высокая :))))))) еще можно заболеть: ваще война внутри тебя))))))
                              ответить на комментарий
                        • fostermama, 23.03.2018 12:48 #

                          )))))))))))))
                          ответить на комментарий
  • margosha1508, 23.03.2018 12:29 #

    не увидела разницу между вашим "удобные приятели" и вашим "друзья". Форма оценки одинакова - имхо.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 23.03.2018 12:41 #

       Для меня не одинакова, поскольку варианты проведения досуга для меня - не общность интересов. Под интересами я другое имею в виду ))) Досуг - это всего лишь досуг ))
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 23.03.2018 12:42 #

        если разница в оценке только по форме досуга.... то тогда у меня вопрос: а если с удобными приятелями поменять форму досуга - они станут кем?
        ответить на комментарий
        • fostermama, 23.03.2018 12:47 #

          Не поняла...на что поменять? для чего?  Я вполне допускаю, что есть люди, для которых этот самый досуг - и есть смысл жизни и самое интересное в ней. Кто эти люди друг другу - это их дело. И их право ))
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 23.03.2018 12:52 #

            я правильно понимаю? 1.вы представили СВОЮ классификацию СВОИХ взаимодействий со СВОИМИ знакомыми. 2.исходя из этого , я пытаюсь уточнить) - если ВЫ поменяете форму досуга с ВАШИМИ "удобными друзьями" - перейдут ли они в ВАШУ другую категорию? ) ( я не задаю вопрос о ВАШЕМ представлении смысла жизни ДРУГИХ людей)
            ответить на комментарий
            • fostermama, 23.03.2018 12:54 #

              А зачем мне менять?? Вы простите, пожалуйста, что не понимаю..не сердитесь! Я же, если не пойму - не смогу ответить ))
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 23.03.2018 13:09 #

                сворачиваем диалог)  я пыталась подискутировать по теме. Если вам ничего не нужно менять - не вижу смысла обсуждать классификацию с оценочными характеристиками. пысы: меня легче развеселить,чем рассердить)
                ответить на комментарий
  • Olga-A, 25.03.2018 09:12 #
    +1
    1
    Здорово.  Разделяю о том, что трудно донести то, что внутри. И очень разделяю такое важное « помнишь?», а в ответ «не было такого». Мне это как кристалл, он есть, он всё в себя вбирает и всё поглощает, и отражает.  Мне совсем не надо с вами разделять все мнения, но ощущение родственности греет и размягчает. Спасибо.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}