Детей много не бывает / Скоро Праздник, скоро Пасха )

 
  Для нас - это самый радостный Праздник в году. Несколько лет назад мы с детьми читали "Лето Господне" Ивана Шмелёва. И я тогда думала, глядя на реакцию, вернее, её отсутствие, что или чтение этим детям не по возрасту ещё, или настроение не то было.. А вот вчера девочки вдруг попросили, собирая в лесу веточки для Вербного, почитать вечером - именно Шмелёва! Так радостно стало, что слышали, помнят и понравилось )
   Будем читать. 
 А ещё - самое время готовиться к Празднику. И, хотя гастрономическая его часть - не самая главная, но радости от неё тоже очень много. 

  Делюсь нашими любимыми рецептами:

Кулич:

 
Для теста:
1,2 кг муки
50 мл. водки
2 стакана сахара
50 г свежих дрожжей
350 г топлёного сливочного масла
4 яйца
3 пакетика ванильного сахара
цедра одного большого апельсина и одного большого лимона
250 г орехов (мы больше любим миндаль и фундук)
200 г светлого изюма
1 ч. л. соли

 Для опары:
400 мл. молока
 2/3 стакана муки
25 г. сахара

Для глазури:
1 белок
1 стакан сахарной пудры(просеять)
25 мл. лучше свежевыжатого апельсинового сока.
 Делаю глазурь по столько раза 2-3, но, если сделать сразу всю - не успеть залить красиво, густеет.


Развожу дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваю к этому муку. Хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место, где никто не станет прыгать )
Разделяю белки и желтки.
Пока опара подходит, растираю желтки с 1/3 всего сахара. Добавляю натёртую цедру лимона и апельсина,  сливочное масло, которое давно из холодильника или и не было там (масло топлёное или, на крайний случай. не меньше 82 процентов) и ванильный сахар. Растираю до получения однородной массы. В опару добавляю смесь масла с яйцами и водку, перемешиваю, добавляю соль. Вымешиваю тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор пока тесто не будет легко отставать от рук, но ещё не будет суховатым.  Белки с оставшимся сахаром взбиваю миксером в пену и добавляю их в тесто. Орехи крупно рублю или давлю не очень тщательно в ступке.. Вымешиваю тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто должно быть тягучим  и липким, но муки больше не нужно. Готовое тесто ставлю подходить в теплое место на часов 5, не меньше. Подходит очень хорошо, кастрюля нужна побольше. Я своё большое количество делю на две икеевские по 8 литров. Обминаю, как только подходит. Получается 2-3 раза.
Формы, если они многоразовые, надо смазать сливочным маслом и посыпать масло панировочными сухарями, но я года три уже пользуюсь одноразовыми бумажными формами, надеюсь найти и в этом году.   Формы с тестом, заполненные только наполовину, ставлю в холодную духовку, выставляю температуру на тройку (это около 90 градусов) и нагреваю еще 10 мин. Повышаю температуру до четверки (150 градусов) и нагреваю еще 15 минут. И, наконец, увеличиваю температуру до 200 градусов ( у меня - пятёрка) и допекаю куличи до получаса, если формы большие.
Готовые куличи перед тем, как украшать, выстаиваю около 2-3 часов опять там, где никто не прыгает ))

 
 И творожная пасха

Наша любимая (ооочень калорийно!):
 3 кг. 9-12% творога
 3 банки вареной сгущенки
 по 100 гр. слегка обжаренного и не очень мелко толченого фундука, миндаля и грецких орехов
 200 гр. мелких цветных ананасовых цукатов
 300 гр. топленого сливочного масла
 3 пакетика ванильного сахара
 1 стакан тростникового сахара
 Просто хорошо смешать и выложить в пасочницы, предварительно выложенные марлей в 1 слой, на сутки в холодильник. 
 Ставлю пасочницы на глубокие тарелки или в широкие миски, сливаю то, что стекло.  

 
  За эти рецепты - ручаюсь ))

А украшения новые для квартиры ещё не делали, собираемся только )

 
Раскрашенную скорлупу мы вешаем на веточки, которые собираем ещё до Вербного для букета, чаще всего на них успевают появиться листочки ) Но в этом году - не знаю ((

  Веточки принесли ещё вчера из леса )

 
 
 
    Поделитесь своим любимым к Празднику! Давайте праздновать вместе ))
  Лесные фотки - вчерашние )
Любимые рецепты
  • Elena-Leopold, 29.03.2018 17:34 #
    +1
    1
    Нарядные куличи)  А снега-то ещё в лесу сколько!
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 17:38 #
      +1
      1
       Да! Мы вчера прокладывали новые пути, дети разговаривали про давние времена, строили предположения, из чего древние люди делали снегоступы ))) Такие классные! ) Наст очень крепкий в гуще леса, выдерживал и меня, не проваливались, шли по нему, чуть опускаясь, на пару сантиметров самое большое )) Красиво - очень )
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 29.03.2018 18:33 #
    +1
    1
    У Вас рядом с домом лес? Я в субботу хочу испечь кулич. Но еще думаю, стоит ли зря переводить продукты))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 20:48 #

       Я буду печь в страстную пятницу, 6 апреля. За 2 дня до нашей Пасхи )   А лес - не совсем (( Но недалеко - 4 км. Доезжаем до него - и пошли пешком в лес. Раньше ездили глубже, теперь везде ( слава Богу) поставили шлагбаумы, даже на самых маленьких дорогах )) Поэтому вглубь- только пешком. Вчера намотали с детьми 12 км. ))
      ответить на комментарий
  • elina, 29.03.2018 18:33 #
    +1
    1
    Какие вы замечательные!))
    ответить на комментарий
  • Lea, 29.03.2018 18:39 #

    вы католики? 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 29.03.2018 18:44 #
      +1
      1
      крест не  католический на куличе) да и в этом году пасхи всех конфессий совпадают вроде?
      ответить на комментарий
      • Lea, 29.03.2018 18:48 #

        когда пасха то?
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 29.03.2018 18:48 #

          ща пойду в гугл посмотрю
          ответить на комментарий
          • Lea, 29.03.2018 18:49 #

            я уже. я знала, но чёта тут уже все пекут в суботу
            ответить на комментарий
            • Ayrlily, 29.03.2018 18:55 #

              У меня в семье все католики, поэтому буду печь
              ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 29.03.2018 18:51 #

          ой.8 апреля. я перепутала. значит на этих выхах у  православных вербное воскресенье может, автор протестант?))) да и в крестах я не сильна  
          ответить на комментарий
          • Lea, 29.03.2018 18:58 #

            вербное у православных
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 29.03.2018 18:59 #

              ага. 
              ответить на комментарий
      • reformat, 29.03.2018 18:51 #

        В прошлом году совпали,в этом - нет
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 29.03.2018 18:52 #

          ага уже посмотрели) ну тем лучше:будем два раза отмечать )
          ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 20:39 #

      Православные ), у нас в это воскресенье - Вербное, а через неделю, 8 апреля - Пасха ))
      ответить на комментарий
  • Lea, 29.03.2018 19:01 #

    а вот эти танцы с температурой обязательно? что если тесто засунуть и включить сразу 180?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 20:42 #

       Я не знаю )) Мне лет 6 назад дали этот рецепт - и я не отступала. Очень вкусные куличи получаются, не сохнут сразу, как обычные, и вкусно - дети, как правило, всё съедают с удовольствием за 2-3 дня, нечего утилизировать. До этого рецепта - приходилось половину при таком же исходном количестве )   Но я не пробовала забить на температуру )
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 29.03.2018 19:52 #

    Поясните по температурному режиму. Почему идём на повышение? Несколько нетрадиционный способ для дрожжевого сдобного
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 20:43 #

       Я не сильно умелый кулинар, делаю, что получилось )) Теорию и вовсе не знаю, исключительно практик ) Просто не пыталась не по рецепту )
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 29.03.2018 21:53 #

        Не сохнет куличи от большого количества сдобы,в основном масла. Имхо- температура для дрожжевой сдобы начинается с 230 гр.  Рецепты,где присутствует технология понижения температуры, содержат в себе ржаную муку и\или осахаренный солод. Задача высокой температуры- дать максимальный быстрый подъем изделия и дальше идёт формирование каркаса мякиша.
        ответить на комментарий
        • fostermama, 29.03.2018 22:25 #

          Тогда я даже не знаю, почему у нас уж несколько лет эти куличи получаются очень вкусными )) Мы ели всякие - и хлебозаводские, и свои - круг общения большой, много угощений бывает, когда гости приезжают. Но такие нам всем нравятся больше )) Даже не знаю, чем )) 
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 29.03.2018 22:33 #
            +1
            1
            Меня заинтересовала просто технология. Я люблю понимать) " как и почему это работает")
            ответить на комментарий
            • fostermama, 29.03.2018 22:36 #

              Мне тоже интересно, почему этот рецепт работает, но не настолько, чтобы разобраться с самого начала. А у меня в активе даже азов этих знаний нет (
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 29.03.2018 22:59 #
                +1
                1
                Полагаю,что на низких температурах медленнее прогревается заготовка и тесто ферментируется до максимума или даже перебраживает. Так же низкие температуры предохраняют от перекаливания корку изделия,ведь в нем много сахара- а значит это быстрый колер.  Корка может быть толстоват,возможно. В любом случае,температура духовки ,без использования стабилизатора типа камня,разная на всех уровнях и существенно падает в момент посадки заготовки. Надо смотреть органолептику изделия)
                ответить на комментарий
  • zelenaya, 29.03.2018 20:48 #
    +1
    1
    Пойду куплю в магазин кулич. Пасху не делала и не ела никогда. Очень люблю печь, но что-то никак в последнее время .
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 20:51 #

       Покупные тоже бывают вкусные, и украсить можно по-своему, тогда он наряднее и почти самодельный ))   Если не получается - то и не надо по-нашему )) Придёт время, когда само собой устроится так, что получится испечь )) Совсем необязательно каждый год ))
      ответить на комментарий
  • Nayana, 29.03.2018 21:04 #
    +1
    1
    В этом году чаша объедалова булками нас минёт, потому что не у мамы))))) а я просто выпью вина за свой др)))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 29.03.2018 21:06 #

       А др - 8 апреля?
      ответить на комментарий
      • Nayana, 29.03.2018 21:07 #
        +1
        1
        Ага. Совпало) а в прошлый раз с др сына совпало, 20-го. Или это не в прошлый раз, а чуть раньше?
        ответить на комментарий
        • fostermama, 29.03.2018 21:11 #

           20 было в 14 году точно, а последние я не очень помню числа ) У меня сестричка единственная родилась на Пасху, 14 апреля. Мы тогда и не знали, а бабушка - соседка обрадовала )) И принесла святки - небывалое по тем временам чтение. Сестру по святкам и назвали - Иванна. Иоанна в крещении, правда крестились они с мамой уже в начале 90-х, тогда же - и мы с мужем )
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}