Детей много не бывает / Про чудеса.

   
   Моя жизнь - сплошной поток исполнений желаний. Сколько себя помню - все мои желания исполнялись. Всегда.
  В дошкольном детстве только однажды у меня появилось отчётливое желание-мечта, про которое расскажу в первую очередь. Все остальные, как я сейчас понимаю, просто не успевали возникнуть. Я была первым ребёнком у родителей, первой внучкой у тех бабушки с дедушкой ,с которыми мы жили бОльшую часть времени, первой племянницей и вообще ребёнком в довольно большой и дружной семье уже взрослых людей. Помню, что в саду меня ставили на скамейку, чтобы рассмотреть туфельки, привезённые мамой из Югославии, и снимали на тихом часу выкройки с моих платьев. Платья мама с бабушкой шили и вязали сами ( в те времена это действительно был выход), причём не только мне, но и себе самим. Помню, что на разные платья делали (тоже сами) разные брошки. И были среди них - очень похожие на, например, веточку ягод. настолько, что в саду это всегда восхищённо рассматривали, как только появлялось. 

    Из Болгарии мама привезла несколько блоков жевательной резинки Риглесперминт - такой же, как сейчас ) - и меня - заставляли взять её в рот и жевать. А я - не хотела. Зато - я быстро просекла, что её хотят почему-то все дети во дворе. И быстро от неё избавилась. До следующей родительской поездки.

  Каждое лето меня возили на море, и для меня это тоже не было ни счастьем, ни радостью. Наоборот. Я не любила море. Я всегда - очень! - любила лес.

  Отвлеклась.

Так вот - недалеко от нашего дома, на почти углу Кирова и Володарского, был самый большой в Минске магазин сувениров. Я его очень любила. И мы часто туда заходили. Мама покупала там настоящую хохломскую посуду ( мы из неё по-настоящему ели, я даже забрала свою детскую тарелку из этого набора), тогда это было совсем недорого. 

 И вот именно там я увидела её - куклу-сувенир, очень, как я сейчас понимаю, дорогую. В сарафане, сплошь расшитом бисером и жемчужинками, с длинными волосами, уложенными косой по спинке - и в кокошнике невиданной красы. Я даже не думала её попросить. Мне казалось нереальным само существование этой красоты. Но - я очень мечтала с ней не расставаться. И просила не уходить из магазина "ещё минуточку".

 Когда я открыла коробку - и увидела, что мне подарили - эту куклу - у меня было ощущение, что у меня больше не будет никаких желаний. Что сбылось такое, после которого ничего невозможно хотеть )))
 Понятно, что взрослые увидели, как я смотрю на эту куклу. Но для меня самой тогда это было самое настоящее чудо. Я ведь никому не сказала ни разу. на что именно смотрю.  

  Но моя чудесная жизнь готовила мне ещё очень много таких же моментов.

 Самый лучший из них - сестра.

Как я мечтала о сестричке! Как я жестоко завидовала подружке Дине, у которой сестричка уже была! Помню, что мне уже купили ранец в школу, а я думала : "Лучше бы сестру купили" ((

  Когда она появилась ( а я совершенно не понимала, что такое беременность тогда, я действительно, несмотря на разговоры вокруг, не связывала слово "ребёнок", "роды" и "в положении" - с вожделенной сестрой) - это было такого уровня чудо для меня, что я до сих пор иногда ощущаю то изумительное чувство переполняющего счастья, которое впервые ощутила, поднимаясь по ступенькам домой. Помню - в деталях - всё, что было тогда вокруг. Темноватый подъезд со стенами, наполовину побеленными, наполовину выкрашенными тёмной масляной краской - и мои мысли: "Что же у меня такое хорошее есть впереди, что мне так чудесно?" - и, мгновенно вспыхнувшее понимание - " У меня же - сестра!!!"
  Несу в себе всю жизнь благодарность родителям за самое большое и лучшее, что они вообще для меня сделали - сестру )))
   .   Это, конечно, личные стихи, написанные когда-то - ей:   И не совсем понятные тем, кто не мы )) Но мне и это хочется показать, как свидетельство того, что она для меня такое )


   В пасхальный день, в 11 утра 
На счастье мне ты родилась, сестра
Играло солнце, папе в коридоре
кричали «что там, дозвонился, Боря?»
всю жизнь мне это сладко вспоминать…
Сказала мама: «Божья благодать»
Иванна, Иоанна, просто Ива
Красиво. Удивительно красиво.
И с той поры мне тоже перепало
От благодати – Ивушки немало
Поддержки, пониманья и любви
Когда мне плохо – только позови
Мне жить с тобой уютней и теплее
С тобой я как-то становлюсь смелее
Какие б мы ни прожили года
Я – лЮби, и не брОси. Ни-ка-дА!!!

  Сестричку подружки Дины, кстати, тоже Ивушкой зовут ))

Я понимаю, что то, что очевидное чудо для меня, особенно в тот момент, когда оно случалось - то со стороны, тому, кто не может почувствовать - не чудо.

  Но в моей жизни случались чудеса и из тех, которые для любого человека - чудеса. 
  Одно из таких чудес - исполнение самой большой и заветной мечты, которая мне самой казалась совершенно фантастической. Только я не могу больше сейчас, в праздник, писать, отправлю написанное, а допишу - когда смогу, новым постом.
"Мемуары"
  • elina, 01.04.2018 14:27 #
    +1
    1
    С праздником, Людмила!
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 14:28 #

       СпасиБо! С Праздником, Элиночка!
      ответить на комментарий
      • elina, 01.04.2018 15:23 #

        Спаси Бог! 
        ответить на комментарий
  • Malechka, 01.04.2018 16:34 #
    +4
    4
    С праздником, Людмила! Меня затягивают ваши посты. Я понимаю, что мы очень разные и жизни разные, я не всегда с вами согласна, а часто согласна горячо, хоть и не всегда успеваю написать об этом Прочитала этот пост, как в самое сердце Впрочем, прочтите сами, поймете, о чем речь http://malechka.bloger.by/69359/ Я тоже верю в чудеса и сказки, до сих пор)))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 23:15 #

       СпасиБо!!! Я просто задохнулась от неожиданности! Это она, лицо её!!! Только наряд у меня был немножко другой - голубой сарафан по-другому расшит, и кокошник - немножко похожий на тот, что на царевне-лебеди на обложке книжки. Книжка - моя детская! Именно это издание! Я и сестричке читала из неё )))    Такой подарок - прочесть об этом!   С Праздником!
      ответить на комментарий
      • Malechka, 01.04.2018 23:29 #
        +1
        1
        И мне подарок! Это же подарок - знать, что давно-давно еще одна девочка замирала от восторга точь в точь, как я, в том же магазине, у того же прилавка, глядя на сестричку моей куклы! И что чудо случилось в ее жизни тоже! Точно такое же - сбывшаяся невысказанная мечта... И вы так это описали - это невозможное совпадение эмоций до мельчайших деталей, но оно случилось! И как-то очень радостно от этого, спасибо!
        ответить на комментарий
  • Olga-A, 01.04.2018 16:40 #
    +2
    2
    Улыбаюсь от удовольствия. Мне тоже чудо то, что меня изнутри освещает, а может и освящает. С праздником! И я как Лена-Малечка))
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 23:17 #

       СпасиБо! С Праздником! Грустный праздник )) Вроде и празднуем, а помним же, что дальше )
      ответить на комментарий
  • Malechka, 01.04.2018 16:40 #
    +2
    2
    Вот она   А это ее сестричка   Я и сейчас от нее глаз оторвать не могу)
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 23:20 #

       Чудесная, чудесная моя подружка! Сестрёнка, правда, разобралась с ней (( У неё паричок не по всей голове был приклеен...сестричка сделала так, что нигде приклеен не стал. И - я с удовольствием поменяла куклу - на живую. А эту - ей и отдала на дальнейшее растерзание )
      ответить на комментарий
      • Malechka, 01.04.2018 23:34 #
        +1
        1
        Так тепло... читаю и улыбаюсь) как же хорошо...
        ответить на комментарий
  • batleya, 01.04.2018 19:52 #

    С праздником Вас! Божьей помощи и благословения на многая и благая лета!
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 23:26 #

       СпасиБо! С Праздником!   Меня очень тронуло стихотворение, дети, наверно, всё же не поняли. А у меня - такое вдруг чувство определилось - насколько добр и кроток наш Господь:     Их-то господь — вон какой!Он-то и впрямь настоящий герой! Без страха и трепета в смертный бой Ведет за собой правоверных строй! И меч полумесяцем над головой, И конь его мчит стрелой! А наш-то, наш-то — гляди, сынок – А наш-то на ослике цок да цок Навстречу смерти своей. А у тех-то господь — он вон какой! Он-то и впрямь дарует покой, Дарует-вкушает вечный покой Среди свистопляски мирской! На страсти-мордасти махнув рукой, В позе лотоса он осенен тишиной, Осиян пустотой святой. А наш-то, наш-то — увы, сынок – А наш-то на ослике цок да цок Навстречу смерти своей. А у этих господь — ого-го какой! Он-то и впрямь владыка земной! Сей мир, сей век, сей мозг головной Давно под его пятой. Вкруг трона его веселой гурьбой — Эван эвоэ! — пляшет род людской. Быть может, и мы с тобой. Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок – Но наш-то на ослике цок да цок Навстречу смерти своей. На встречу со страшною смертью своей, На встречу со смертью твоей и моей! Не плачь, она от Него не уйдет, Никуда не спрятаться ей! 

      Тимур Кибиров

      ответить на комментарий
  • Tatti, 01.04.2018 23:25 #
    +1
    1
    С праздником!  Очень интересная история. 
    ответить на комментарий
    • fostermama, 01.04.2018 23:27 #
      +1
      1
       СпасиБо! С Праздником! Спокойной и лёгкой Страстной )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}