Детей много не бывает / Про счастье и свободу


В моем понимании счастливый (и свободный, насколько можно) человек - это тот, чье состояние души как можно меньше зависит от внешних обстоятельств (других людей, количества денег, страны рождения и проживания). Слышу возражения, что люди, родившиеся в самой бедной семье в Зимбабве не могут по определению, быть счастливее людей, родившихся в самых обеспеченных семьях Англии или Швейцарии. Эти возражения для меня - признак того, что тот, кто так думает, скорее всего, и в самой богатой среде счастливее не стал бы :)

     Кроме того - я уверена, что этот мир - очень незначительная часть нашей истинной жизни. И есть очень большая вероятность того, что игольное ушко входа в лучший из миров, из Зимбабве - пошире будет :) 
А я, здесь, могу научить детей множеству способов получения удовольствия от жизни без привлечения средств или с минимальными затратами. И научить хорошо чувствовать себя при единственном условии - если собственная совесть не грызет. Для меня - это самое главное, что могут сделать для человека его родители - научить этим двум вещам и всему, что с ними связано (в том числе - и всем условиям спокойной совести). Все остальное - не настолько важно. 

    Немножко конкретики (это у каждого своё, я - о своём): 
    Чтение - довольно увлекательное занятие. Библиотеки у нас бесплатные, там есть все, что душе угодно - в разных библиотеках - разное. 
    Рукоделие - таким, как я - обязательно украсит жизнь, стоит только начать :) Это, как правило, самое трудное :) Для этого нужно настолько мало ресурсов... моя бабушка, когда учила меня года в 4 держать иголку, чтобы сшить кукле платье, сказала, что в средние века такая иголка стоила бы очень дорого и про ее обладательницу хоть кто-нибудь сказал бы: "Конееечно, у нее такая иголка есть - понятно, почему она так красиво шьет!" И я думала тогда, помнится, о том, как мне повезло, что у меня есть иголка и я могу шить :)Платье принесло очень много счастья, помню его до сих пор :) А вот шикарнейшая одежда для той же куклы, сшитая мамой (настоящее пальто с заячьим воротником и с подкладкой, шапка и сапожки из того же драпа, что и пальто ) запомнилась как что-то чужое и недоступное, да еще и обязывающее..
    Я и сейчас слышу бабушкино контральто : "Вот почему так говорили - нитка длинна - девка ленива - как ты думаешь?" 

    Прогулки и вместе, и в одиночестве - удовольствие, за которое тоже не нужно платить, если гуляем в лесу, доступном парке или по красивому вечернему центру города :) 

    А еще - возможность самому рисовать, фотографировать (ну и что, что не умеем - это же не на конкурс и не для посторонней оценки), слушать музыку и смотреть фильмы. 

    И - общаться с людьми. Слушать мысли другого и рассказывать о своих.  
размышления
  • batleya, 03.04.2018 21:00 #
    +1
    1
    А главное - ведь дети видят, что Вы умеете находить удовольствие в обыденном! Это классно!
    ответить на комментарий
  • Glace, 04.04.2018 06:39 #
    +3
    3
    Очень с Вами согласна. Но, справедливости ради, базовые потребности должны быть удовлетворены. 
    ответить на комментарий
  • fostermama, 04.04.2018 08:17 #

     Конечно )) Думая именно об этом я написала в первой фразе "как можно меньше зависят...", а не "совсем не зависят..." ) К счастью нашему, базовые потребности не так велики, чтобы их удовлетворение было сопряжено с трудностями для здорового взрослого человека.    Мы с детьми однажды вынуждены были остаться почти без вещей в недавно купленном, чрезвычайно грязном и захламленном деревенском доме. И, хотя ехать за вещами предстояло мне, но, день за днём мы откладывали из-за погоды эту поездку - и, когда жизнь с помощью подручных средств стала нам за 9 дней почти привычной и комфортной ( у нас были, в сущности, с собой только зубные щётки и бельё у каждого в своём рюкзачке, и довольно много нашего старого постельного, взятого на тряпки) - сидели как-то вечером у костра - и разговаривали о том, как мало оказалось нам нужно вещей для очень весёлой и достаточно комфортной жизни. ЗасыпАли на чисто вымытом полу на пододеяльниках и под пододеяльниками - лучше, чем в Минске на комфортных постелях. И всё остальное с каждым днём казалось всё более мешающим...хотя - пользуемся же этим всем снова )))    Помню, дети говорили о том, как много сил и времени, оказывается, забирает у нас обслуживание того количества вещей, которое совсем не улучшает жизнь на выходе, а - наоборот.    Эти мои дети - взрослые люди уже.    У одного из них в квартире - полная аскеза. Он работает выездами в коттеджах и загородных домах. И строго следит за тем, чтобы вещи не забирали у него свободу и мобильность.     Недавно, глядя на то, как я рассаживаю пустившие корни маленькие гераньки, спросил, куда я их дену, когда уеду на всё лето. Я удивилась - мы же жили вместе в его детстве, и он знает, что, даже если из нас никто не оставался в городе - то оставались моя мама, или, в крайнем случае, соседи...    А он сказал: видишь, для того, чтобы зимой ты на них посмотрела, приходится напрягать людей...    И я задумалась (
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}