Детей много не бывает / Случайно ли случайное?

 


   Когда мне было 15 лет, я на межшкольном УПК проходила практику, как медсестра, в неврологическом (втором) отделении минской 5 клиники. И в рамках этой практики нас послали с подружкой в поликлинику диспансера на Прилукской, для "ознакомления с работой медсестры в кабинете врача-дерматолога". Так по плану полагалось.  Мы там работали два дня подряд, было лето, июнь, весь месяц ежедневной практики в разных клиниках. БОльшей частью мы там вертели такие ватно-марлевые заготовки и складывали в биксы для стерилизации. Но - было это именно в кабинете врача. И именно во время приёма. Так что пассивная практика была настоящая, несмотря на, вроде бы, несерьёзность УПК...

    На второй день в кабинет пришла молодая женщина с грудным ребенком.
    И со мной случилось страшное для меня: я с трудом справлялась с желанием вырвать у этой женщины из рук ее ребенка и убежать с ним куда глаза глядят.
    К этому времени фильм про девушку, укравшую ребенка, я уже смотрела. Ничего подобного делать умом не хотела. Но чувства были настолько сильные, что я проплакала в подушку весь вечер этого дня.

    Подружке , помню, об этом рассказала, но она только пожала плечами и довольно участливо и с жалостью ко мне произнесла: "Людка, у тебя на детях какой-то сдвиг, это проблема".

    А мне виделся этот ребенок, месяцев восьми-девяти, еще год наверно. В тот день ему удаляли в кабинете какое-то образование, без наркоза, насколько я поняла, даже без местного обезболивания ( всё-таки в начале 80-х медицина была несколько другой). И он очень страшно для меня кричал, а его мама - кричала на него. Я сама себе объяснила эту ситуацию именно жалостью к ребенку и отсутствием видимого сострадания от матери.

   Спустя 16 лет один из моих сыновей, уже подросток, попросил у меня найти его биологическую мать. К этому времени он был моим ребенком, очень уже любимым и близким, около восьми лет. Маму мы нашли и у него состоялась единственная в жизни встреча с ней. Без особых эмоций со стороны обоих кровных родственников.
  Но - не с моей.  
  Когда я ее увидела - у меня подогнулись колени: это была ТА САМАЯ ЖЕНЩИНА!
  И мой сын был - тот самый ребенок. 
  Конечно, я спросила у неё. Да, лежали оба на Прилукской, лечились, да, делали "маленькую операцию, да, именно в этом месте...

    А потом, когда ребенку было 2 года, она ушла гулять и закрыла его в квартире одного. И забыла. Бабушка-соседка услышала, что плач, продолжавшийся сутки, стал слабеть и затихать, и вызвала милицию. Милиция вскрыла дверь и вызвала скорую.

   Спасли.
   Мама объявилась по слухам неделю спустя.
   История появления у меня этого ребенка описана в рассказике про ребенка, которого передо мной вышвырнули из класса и он ударился о батарею на противоположной стороне коридора, под окном. Эта картина до сих пор у меня перед глазами, как вчера было...

   Вот этот рассказик:
Зашла я как-то по делам рабочим к директору школы-интерната №4. Теперь его нет в городе, а тогда он еще работал на Менделеева. Кабинет директора располагался на 1 этаже, недалеко от входа. Визит у меня был оговорен заранее, поэтому, зная, что пришла на 10 минут раньше и не застав директора в кабинете, я стала ждать у окна коридора напротив директорской двери. Даже подумать еще ни о чем не успела - дверь, следующая за директорской, распахивается - и в коридор вылетает мальчишка, по-настоящему вышвырнутый взрослой рукой. На вид - лет 7-8. (чуть больше оказалось).
   Пролетает коридор (всего метра 3 или еще меньше) и поднимается на ноги у следующего за моим окна. Смотрит в окно. Бурчит что-то под нос. Я думаю - сейчас жаловаться будет (так, мне казалось, все дети в интернатах себя ведут)
   Смотрю в его сторону.
   И он посматривает.
   У меня само как-то сказалось, почти против воли - "Ну что ж ты так учительницу довел?"
   И жду в ответ что-нибудь типа "А она сама придирается" или "это не я ,это Иванов меня ..."
   А он говорит "Да я не знаю..опять как-то довел, да...вот каждый день думаю: буду хорошо себя вести,и все равно как-то все испорчиваю"

    Я услышала это "испорчиваю",увидела глазищи его честные - и утонула.

    В этот момент идет директор, милая такая женщина. И говорит, увидев меня с мальчиком (он подошел немного - и я к нему двинулась): "А Вы кто ему?" А я говорю:" Никто...пока" И - излагаю дело, далекое от детей, с которым пришла. Пригласила меня директор в кабинет, а я уйти не могу - кажется, оторву взгляд - и не смогу найти потом. Захожу одной ногой в кабинет, оглядываясь на мальчика - и говорю: " А этого ребенка можно забрать?" Директор как шла, остановилась - и мееедленно так повернулась : "Это Вы что, сейчас решили?" А я только кивнуть уже смогла. Позвала директор тут же его в кабинет, спросила:"пойдешь к этой тете в гости?" А он - мне - шёпотом " А я сразу понял, что ТЫ за мной!" 

   Через 2 часа я привезла разрешение забирать, за две недели оформила опеку, а директору той - по сей день благодарна. Она, на свой страх и риск, отпустила его со мной сразу, под гарантию того общего дела, по которому я изначально пришла. Я вышла за разрешением - уже с сыном. Была я тогда очень молодая. С ним и замуж вышла, и сама родила. И до сих пор только одного жалко - тех первых его лет, что мне не достались. Но какое счастье,что хоть во столько лет нашелся!  (рассказику - конец ))

   Мы разговаривали тогда с ним - и я снова понимала, как в этом мире все взаимосвязано, предопределено и неслучайно. И только наши поступки в этих заданных траекториях движения определяют - будет то, что предопределено, нашим счастьем - или наоборот. 
  • Tatti, 05.04.2018 11:05 #
    +2
    2
    Настолько удивительно... Просто не верится, что так быть может...
    ответить на комментарий
    • fostermama, 05.04.2018 11:10 #
      +1
      1
      Да, наверно, удивительно. Но у меня в жизни это совсем не единственное удивительное. Я часто думаю об этом. Пока, кроме мысли о том, что по теории вероятностей, у меня и должно быть в разы больше удивительного, чем у среднестатистического человека, поскольку у меня не среднестатистическое число близких - ничего в голову не приходит ))
      ответить на комментарий
  • elina, 05.04.2018 11:07 #
    +1
    1
    да, у меня тоже всё не случайно...
    ответить на комментарий
    • fostermama, 05.04.2018 11:10 #

      Мне очень, очень интересно!
      ответить на комментарий
      • elina, 05.04.2018 11:11 #
        +1
        1
        не могу... извините... это с родным сыном связано((
        ответить на комментарий
  • Malechka, 05.04.2018 11:38 #
    +1
    1
    " А я сразу понял, что ТЫ за мной!"
      он вылетел из этого класса как в параллельную вселенную
    ответить на комментарий
    • fostermama, 05.04.2018 11:48 #
      +4
      4
       Сколько счастья принёс этот ребёнок в мою жизнь - я и сама, наверно, до конца не поняла. Потому, что каждый год всплывает ещё какое-то понимание, насколько это было счастье.    Он очень давно уже взрослый, и у него дети уже старше, чем он сам был, когда мы встретились.    И мы уже поговорили обо всём прошлом тысячи раз.   Но, всё равно, живёшь - и как будто на горку поднимаешься, и с каждым метром всё больше видно прошлого.    Поэтому - я теперь знаю, что именно этот ребёнок - на помощь мне тогда пришёл. Я от него столько любви получила и получаю, сколько сама не способна произвести ((
      ответить на комментарий
      • Malechka, 05.04.2018 12:34 #
        +2
        2
        просто она к вам вернулась и умножилась, эта любовь
        ответить на комментарий
        • fostermama, 05.04.2018 16:31 #

          Вот что умножилась - точно )) В геометрической прогрессии ))
          ответить на комментарий
      • batleya, 05.04.2018 13:02 #
        +1
        1
        А сколько счастья Вы дали ему!
        ответить на комментарий
  • fostermama, 05.04.2018 16:34 #

    К сожалению, я тогда многого не понимала из того, что теперь понимают даже совсем юные мамы ( Не было такого информационного поля. Был родительский сценарий, определяющий учёбе место даже не первое, а единственное. А всё остальное - по остатку ( Поэтому детство у моих первых детей было трудное. Перфекционное ((
    ответить на комментарий
  • adelka, 05.04.2018 16:39 #
    +1
    1
    Как это у вас так получается.. невероятно
    ответить на комментарий
    • fostermama, 05.04.2018 16:39 #

      Выборка большая потому что ))) наверно ))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 06.04.2018 17:03 #
    +1
    1
    Обалдеть... Всё испорчиваю, всё решает.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 06.04.2018 17:09 #
      +1
      1
       Это так невероятно искренне и чисто прозвучало от мальчишки-младшеклассника, да ещё и пролетевшего на моих глазах от руки взрослого )) Я так много знала в жизни людей, которые в такой ситуации постарались бы вызвать именно к себе симпатию и жалость, и нашли бы именно себе кучу объяснений и оправданий.. правда, чаще так взрослые поступают ((    И - так и оказалось. Ребёнок - очень искренний, чистый и добрый человек. Я мало что смогла ему дать. В нём всё было изначально, что и сейчас составляет счастье уже его собственной семьи ))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 06.04.2018 20:06 #
        +1
        1
        Предтеча. Передайте, Люда, пожалуйста ему привет и благодарность.
        ответить на комментарий
        • fostermama, 06.04.2018 23:45 #
          +1
          1
           СпасиБо, передам ))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
87 постов
Последние комментарии
Marleniken учора ў 21:11
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}