Детей много не бывает / Приёмнородительское. Из коллекции историй.

    

   Этот рассказ я записала на диктофон году в 2008. Есть у меня такая коллекция рассказов о судьбах, которые особенно впечатлили. Их - около тридцати. Записаны они в самых разных обстоятельствах. Эта история - в маршрутке, которая везла меня к подруге, работавшей под Радошковичами в лагере "Бригантина" старшим педагогом. К сожалению, женщины, которая рассказала мне тогда о себе, уже нет на этом свете. Когда я вспоминаю о ней, мне всегда хочется обнять своих детей..

  Вот эта история:

  "Когда мой сын уехал в Москву учиться, я была на седьмом небе. Помню, принимала поздравления и считала, что все тяжелое - позади. Ребёнок поступил туда, куда мечтал - в МАИ, мне - всего 40, рядом - любимый муж, опора и поддержка...

   Годы учебы сына были годами нашей с мужем второй юности: горные лыжи зимой, байдарка с друзьями -летом, самой большой трудностью, помню, было разбить отпуска и подгадать под этот отдых.

   Сын остался в Москве, женился. Невестка очень нам понравилась: ласковая, умелая, сына нашего любит без памяти (и теперь тоже). Ну о чем еще мечтать? Я летала просто - так счастлива была...

   В тот же год, когда сын женился, муж мой скоропостижно умер от инфаркта.
   Страшнее ничего не видела я в жизни.
   Молодой совсем, только - только юбилей отметили, пятьдесят...
   Сын, работая в Москве, мотался каждую неделю, подруги поддерживали очень.
   Летом профсоюз дал мне путевку в санаторий..."Сосновый бор"...или Зеленый...- рядом с Радошковичами. Поехала я в санаторий, а сыночек мой примчался ко мне туда - с женой. Шашлыки сделали - сын с невесткой за шашлыками и сообщили мне о грядущем пополнении. Так мне хорошо стало!  Сын стал мечтать о том, как я перееду к ним (они готовились к приобретению собственного жилья) -и возьму на себя развитие будущего внука (я по профессии учитель начальных классов, хотя работала последние 10 лет не по специальности). С тем они обратно и уехали.

   Был этот счастливый памятный день на 3-й день заезда в санаторий. А на 4-й, после того, как спала жара, пошла я посмотреть на водопад, соседи позвали.

   Вот там-то я и встретила 2 существа, которые украсили мой отдых так, что впервые после смерти мужа захотелось смеяться и жить. Дети эти жили в лагере "Богатырь" - это название я запомнила. В 8 отряде. Весь отряд, как я поняла, был из 2 детского дома из Минска.

   Началось знакомство с того, что девочка упала на плиты возле водопада - и заплакала. Мальчик поменьше росточком стал ее утешать: "Щас пройдет!" Я нашла подорожник, вымыли мы его с ребятками и приложили к коленке. Познакомились. Я рассказала про подорожник, и, помнится, еще про лекарственные травы. Дети сказали, что им пора бежать в лагерь, а то попадет - они без спросу. И спросили, приду ли я сюда завтра. Я действительно хотела еще раз их увидеть - и сказала, что буду гулять поближе к их лагерю - у самой ограды.

   Завтрашнего дня чуть дождалась - так мне эти мальчик с девочкой в душу запали.
   Дальше рассказывать подробно так же тяжело,как и про мужа...
   Прошло время, как один день. Пела девочка так чистенько...Мальчик шустрый очень был, все старался показать, как много он умеет - и на дерево, и спрыгнуть. Беленький, тоненький, темные круги под глазками.

    Так мне хотелось их забрать себе! Снилось, как я их обнимаю и несу. Пахло мне от них, не очень, в общем - то,чистеньких, так же, как от сына в его детстве. Расставаться всё тяжелее было с каждым днём и с каждой встречей.
    К отъезду своему, несмотря на то, что видела я их совсем не подолгу - я стала горевать, что уезжаю. Мысль, что детдомовские - и можно же забрать - я раз и навсегда отогнала. Как же я сыну на шею двоих чужих детей привезу? Я себе не принадлежала - в мыслях уже в Москве была, внука новорожденного нянчила ( был, когда они приезжали, разговор о том, что невестка не может пожертвовать успешной карьерой, и, скорее всего, даже кормить сама не будет, чтобы выйти на работу как можно раньше - и что на меня они и рассчитывают. С этим -то разговором и приезжали, я и обещала..)

    Родилась внучка. Сын звонил почти ежедневно. Мама невестки, москвичка, согласилась оставить работу ( ( а раньше - не хотела ). Она и помогала со внучкой. Меня пока не приглашали - некуда особенно было. Просила сына - на день разрешить приехать. Хоть только взглянуть, не ночуя даже - отговаривал...

    Попала я к внучке только в первый день её рождения.
    И тут случилось второе страшное происшествие: невестка, такая ласковая до родов, не дала мне даже дотронуться до внучки, почему-то разрыдалась, и получилось как - то так, что я своим приездом им очень помешала. Сын стал меня защищать, повез на вокзал, и мы через пару часов уехали. Я хотела одна, а поехали вдвоем. Сын по дороге молчал, кусал губы, я плакала.
    Довез меня сыночек до самого моего дома, поцеловал, сказал "Мамочка! Она не права, но я так их люблю! Не могу без них, прости!" - и уехал. Такси вызвал - и уехал.

    Я сама себе сказала, что, если расклеюсь, то вырву сына из семьи, которую он любит. И, как заведенная, стала жить: с работы - на работу, к подруге, изредка в театр. Как онемело всё - ничего не чувствовала.

    Писала письма сыну и семье его, как если бы все было хорошо, но приехать никак нельзя. Они не звали, сын приезжал на мой день рождения - на неделю каждый год. Поделает мне всю мужскую работу - и уедет. До следующего года. Ну, фотографии, подарки, приветы - этого много было ...

    А недавно я стала снова вспоминать тот санаторий. Наверно, оживать начала. И так мне больно стало, что детки - то эти выросли уже. Им тогда лет 9 -10 было. А сейчас, наверно, лет 18 уже. И поняла я, что Господь, видя судьбу мою, бросал мне спасательный круг - а я не поняла, глупая! Не забрала кровинушек своих.
    Как вспомню голосочек этот:  "Выглянуло солнышко,блещет на лугу...", глазки красивые такие, серо-зеленые у мальчика, только в кругах темных...Я бегом бы бежала туда, в тот год, в то лето. Всё, все потеряла, что Бог мне послал. Даже фамилии их не знаю, только имена. Сестричка и братик они. Только записочки в церкви могу за них теперь..."

  Конец рассказа..
  Ехала эта женщина - на плотинку с водопадом, где встретилась впервые с теми детками. Я, помню, спросила у неё, не хочет ли она, чтобы я помогла ей найти их. Она заплакала:
- на что я им, молоденьким, старая такая? Что я теперь им дам, когда они выросли уже..
Выглядела она моложаво и хорошо, но я не справилась с ситуацией и испугалась её горьких слёз. И не спрашивала больше.

   Мы с ней обменялись номерами телефонов, и я звонила ей несколько раз, поздравляя с праздниками и намереваясь встретиться. Но встретиться не пришлось. Однажды мне ответили, что она умерла.
Приемнородительское
  • elina, 11.04.2018 21:35 #
    +1
    1
    Одиночество двигало ею...
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.04.2018 21:36 #

      Да. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
113 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}