Детей много не бывает / Приёмнородительское. Давняя история из жизни.

   История не моя, рассказана мне лет 12 назад ))

   "С этой семьей мы познакомились в доме отдыха «Логойский» во времена еще советские. Домики там были устроены так , что одним санузлом пользовались отдыхающие из комнат , расположенных по разные стороны от этого санузла. Когда кто-то из одной комнаты входил в это помещение , он просто закрывал изнутри дверь не только со своей стороны , но и со стороны соседей. Вот такой домик мы и делили с семьей , состоящей из матери и сына.
    Мать была старше меня лет на 25 , а мне самой тогда как раз 25 и было. Отдыхала я со своей мамой , которая подружилась с этой женщиной. 

 
    Погода в то лето была дождливая. На крытых террасах перед комнатами и проходила вся жизнь отдыхающих. Познакомиться мне ни с кем не хотелось , потому , что этого очень хотелось моей маме. Она активно общалась с каждым сколько – нибудь близким мне по возрасту и уровню лицом мужского пола , и , как ей казалось , ненавязчиво , представляла меня. Я в такие моменты чувствовала себя ужасно. Из чувства ли противоречия , или нет –но чем больше старалась мама , тем меньше мне самой хотелось с кем –то знакомиться.

    Мама с соседкой очень подошли друг другу по интересам – и, на мой взгляд , просто наслаждались общением. Из деталей , например , помню , выяснилось , что они обе одновременно ездили в театр в Паневежис , смотрели один спектакль – и долго с наслаждением обсуждали его. А я коротала дни за книгами –и , когда мама не приставала со знакомствами , наслаждалась свободным временем , литературой и природой. 

    Однажды с утра лил особенно сильный дождь. Мы с мамой и соседями сходили под зонтами на завтрак – и вернулись в домик. Мама с соседкой вытащили на террасу кресла и пледы – и устроились «вести светскую беседу» . Мальчик , сын соседки , как всегда с книгой , был усажен поблизости и обе женщины время от времени «дергали» его заботливыми вопросами.

   Я видела , как ему это надоело –лицо его кривилось всякий раз, как он слышал «тебе не холодно?» или «может , ему одеться теплее ?». Я мальчика жалела. Он представлялся мне несчастным укутанным в вату существом безо всякой личной жизни и воли. Был он отличником и пианистом (его мама очень сокрушалась по поводу отсутствия в местном клубе инструмента для занятий. Говорила «потеряется техника».)

   В то утро , о котором я рассказываю , я вдруг предложила ему сыграть в шахматы . Он не умел , но охотно согласился учиться. И так заинтересованно этим занимался , что и для меня в какой – то момент это стало любимым занятием. Я неплохо играю , но мальчик стал выигрывать все чаще. В этих поединках я увидела его характер. Чем дальше , тем больше уважала маленького человека. Был он настойчивым в собственных достижениях и совсем нетребовательным к другим. Мягким и необидчивым . Как оказалось , сильным и волевым. Когда мы познакомились поближе , я узнала , что каждое утро , очень рано – он тренируется : отжимается , подтягивается , делает свои какие- то упражнения.

    Мы очень подружились. Матери наши не раз говорили о том , что рано родилась я, и поздно –мальчик. (разница в возрасте – лет 15 ). Как же меня раздражали эти разговоры!

    Я хорошо понимаю теперь , что единственное , что будил во мне этот ребенок – материнский инстинкт. Часто мне хотелось , чтобы наши матери просто куда –то исчезли. Хотелось заботиться о нем самой , не так унизительно , как его мама.

    Теперь , когда я рассказала – как возник мальчик в моей жизни, я хотела бы рассказывать дальше более коротко. Не могу спокойно вспоминать эту часть нашей жизни.

    Инициатором продолжения отношений с этой семьей после отъезда стала я. Сознательно стала общаться больше с мамой мальчика перед отъездом – и предлагать виды совместных мероприятий в Минске.
    Вытащила свою маму на день рождения мальчика –поздравлять. Приехали только поздравить – и так и остались на весь вечер , потому , что других гостей не было. Именно в этот день рождения женщина сказала , что ей срочно нужно в больницу – а сына оставить не с кем – она совершенно одна. (родила она его уже сорокалетней , для себя – без отца) Я , несмотря на протестующие мамины взгляды , твердо взяла на себя заботу о ребенке. Мы сразу оговорили все детали – и маме ничего не оставалось , как делать вид , что она рада , что у меня получается помочь.

    А больница была в Боровлянах… Когда мы с мальчиком приехали навестить его маму в очередной раз , медсестра сказала мне , как единственной проведывающей женщину взрослой, зайти в ординаторскую к врачу. В те времена больным никогда не говорили диагнозы самим. Оперировать было поздно , множественные метастазы – практически весь организм.

    Не хочется описывать , как все было дальше. Всего 4 с половиной месяца, хотя изначально не предполагалось и двух. 

    Я долгое время чувствовала себя виноватой. Как будто то мое желание остаться с мальчиком одной и раздражение на то , как она с ним обращается – сыграло в судьбе какую – то роль. Сразу оформила опеку. Год ребенок был в состоянии горя и ничем нельзя было его обрадовать. Я страдала вместе с ним. С мамой серьезно поссорилась после того , как она бабушке по телефону сказала « вообще никогда не выйдет замуж с такой обузой ».

    Я переселилась вместе с мальчиком в квартиру , где он жил с мамой. Очень много хлебнула обид от соседей (« на квартиру позарилась»). В конце концов мы сняли квартиру поближе к его музыкальной школе , а его квартиру стали сдавать. В той квартире перед переездом отметили годовщину. Конечно , пришла моя мама – и несколько коллег несчастной женщины по работе. Посидели , вспомнили. Мальчика я от себя не отпускала – я весь этот год обращалась с ним , как с хрустальным , продумывала каждый жест , не то что слово. 

    А на следующий день мы переехали на квартиру. Я отвела его в музыкальную школу (показать новую дорогу, раньше он сам ездил – я ведь работала). А обратно он должен был прийти сам. На улице начался ливень – и я решила идти его встречать с зонтиком. Разминулись. Я пошла по пройденной вместе дороге , а он решил срезать путь через дворы. Пришел – а дверь закрыта. А я ключ-дубликат сделала , но не успела еще отдать (первый день в новом жилье) .

   До сих пор не знаю , что он там подумал – только я его увидела не в подъезде , а во дворе – до нитки мокрого , плачущего так , что у меня сердце зашлось. Во дворе никого –ливень. И он в голос плачет , и дождь шумит...

   Я не могу передать эту сцену – такая она была разрывающая!

   И мне показалось , что в этот момент у меня внутри как что – то прорвалось.

   Мне вдруг стало так понятно все –как жить , как с ним разговаривать..

   Я как будто наперед годы увидела. Так просто все стало..

   Как давно это было!
   А я будто со стороны вижу как мы с ним стоим там во дворе , зонтик рядом валяется , я его обнимаю , целую : « Ну успокойся , мой маленький! Ну чего ты испугался ?” А он прижимается – и плачет за весь предыдущий год сразу...
   А потом , после ванны, сидит за столом – и я вдруг ему говорю «Тебе не холодно?» и, не дожидаясь ответа , кутаю его в свою шерстяную шаль. И мне это уже не кажется ни глупым, ни унизительным." 
Приемнородительское
  • elina, 25.04.2018 20:47 #

    Надеюсь, что его жизнь с Вами была удачей. Уже взрослый? Как сложилась судьба?
    ответить на комментарий
    • fostermama, 25.04.2018 21:06 #

       Элиночка! Это не моя история, мне двадцати пяти в то время ещё не было. Это очень реальная история, но девушке из неё сейчас больше 60 лет, мальчик давно вырос и лет 12 назад, когда я записала эту историю, у него уже была семья и сынишка двух лет, я видела фотографию.    Среди этих историй есть и мои, но не эта ((   Я уже поняла свою ошибку - надо повторять преамбулу каждый раз (
      ответить на комментарий
      • Malechka, 25.04.2018 21:23 #
        +1
        1
        Если это было больше 35 лет назад, то как раз и я там была в то время) почему-то все вспомнилось очень ярко после вашего поста
        ответить на комментарий
        • fostermama, 25.04.2018 21:27 #

             Да, это было больше 35 лет назад )) Интересно как! А я ещё думала - писать название дома отдыха или нет, думала - разве нужны такие подробности?   Хорошо, что написала ))   Есть у меня в этой коллекции история с медицинскими терминами. Я в этой области ( там узкоспециальное) - совершенно не компетентна, даже лазила посмотреть, как пишутся термины, когда снимала с диктофона. И тоже думала - стоит ли, может, упростить...теперь как рассказали - так и выложу ))
          ответить на комментарий
          • Malechka, 25.04.2018 21:31 #
            +1
            1
            Как есть - оно всегда осязаемое) Даже удивительно, как все переплетается) Не знаю, почему-то очень хочется, чтобы эти истории сложились в книгу, вот так, как есть
            ответить на комментарий
      • elina, 25.04.2018 21:50 #
        +1
        1
        Да, надо писать, что история чужая. А то я запуталась))
        ответить на комментарий
        • fostermama, 25.04.2018 21:50 #

            Прошу прощения! (
          ответить на комментарий
          • elina, 25.04.2018 21:54 #
            +1
            1
            Ничего страшного
            ответить на комментарий
  • Malechka, 25.04.2018 21:10 #
    +1
    1
    Мне кажется, что вы посланный ангел детям... мальчик же уже совсем взрослый? Я когда-то тоже была в этом доме отдыха. Мне было 10, моему маленькому дружку - 3. Мы с ним были такими смешными неразлейводой))) и санузлы смешные, да... почему-то очень грустно это вспоминать
    ответить на комментарий
    • fostermama, 25.04.2018 21:13 #

        Простите, что так неловко написала! История мной только записана, она не моя ( Но - она такая хорошая история с очень добрым продолжением и счастливыми людьми ))    Потрясающе, что у Вас тоже был там маленький дружок )) Наверно, место такое ))
      ответить на комментарий
      • Malechka, 25.04.2018 21:21 #
        +1
        1
        Да ну что вы! Вы точно не причина грусти, и рассказ ваш не причина! Спасибо, что написали, такие живые истории... место там хорошее, да) слышала, что называют белорусской Швейцарией)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
sonejka-ja
zelenaya учора ў 20:33
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}