Детей много не бывает / Родительское. День Победы.

    У нас началось время, когда смотрятся и пересматриваются фильмы про войну, читается вслух что-то по этой теме, рисуется, думается, разговоры все пронизаны ...
    Мне очень интересно, как готовятся и празднуют этот Праздник в разных семьях. Что смотрят, что читают - сами и детям, какие стихи впечатлили, какие любят песни. Куда ездят и возят детей, о чём рассказывают, как и что показывают им.
  В этом году мы читаем "Часовой" Лидии Будогоской, собираемся успеть ещё и Сергея Алексеева - "Сто рассказов о войне". Смотрели уже в течение последней недели: " Мальчик в полосатой пижаме", " В бой идут одни "старики"", "Аты-баты, шли солдаты", "Мы из будущего", собираемся ещё до 9 мая - " Они сражались за Родину", "Жизнь прекрасна", "Девочка ищет отца", "Отец солдата", "Судьба человека" и " В августе 44-го"

 
     В прошлые годы смотрели " Сын полка", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Мы из будущего" (теперь пересматривали), "Батальоны просят огня" (4 серии), "Женя, Женечка и "Катюша"", "Туман", 
    Смотрели фильм "Брестская крепость" - вечером, накануне поездки в Брест (ездили 8 мая, чтобы не было основных торжеств с большим количеством народа). Надо было видеть, как мои дети бежали со своими цветочками искать плиты Гаврилова, Кижеватова и Фомина! И как это для них было - по-настоящему именно к ним прийти. Вот уверена, что эти герои деток моих видели и по головкам погладили..


      Вот список фильмов, которые мы смотрим много лет:
 "Летят журавли"
"Девочка ищет отца"
"Иваново детство" (Тарковский)
"Женя, Женечка и "Катюша" "
"Помни имя свое"
"Они сражались за Родину"
"Пианист" (старшие)
"Дочь командира"
"Тегеран-43"
"Иди и смотри" (только старшие)
"Обелиск" (по Быкову)
"Отец солдата"
"В бой идут одни "старики""
"Звезда" (только старшие)
"Штрафбат" (сериал, что-то около 10 серий, только старшие)
"Сволочи" (только старшие)
"В июне 41" (Безруков, дети очень просят еще смотреть, 4 серии)
"Мы из будущего" (в позапрошлом и прошлом году на 9 мая смотрели, и сейчас просят снова - очень рекомендую подросткам)
"Блокада" (многосерийный, еще советский, из часов 6 фильма - час хроники. Смотрели вместе с чтением "Блакаднай аповесцi".
"Мы из будущего-2"
"Туман" (только старшие!)
"Брестская крепость" ( очень впечатлил фильм, особенно - в сочетании с поездкой сразу после )
     Конечно, смотрели больше, например, "Утомленные солнцем-2, Цитадель", но привела я в списке только те фильмы, которые понравились, оставили след и (или) просились посмотреть еще раз.

    Несколько недель (обычно - две недели "до" - и несколько дней, пока просят, "после" Праздника) в год - немного для того, чтобы не забыли и не захотели воевать ни с кем, только если защищаться. 
   Только немножко "двигаем", если Пасха рядом приходится. Это у нас, всё же, Праздник первой очереди )
   Ещё - в Хатынь ездим. 
   Мне, как и в детстве, больно читать имена деток на "трубах" бывших домов, и их возраст. Детям, вижу, тоже. Представляют, как люди жили себе и жили, пока не появились другие люди..
   В последнее время стали разговаривать и о том, что не давало людям жить спокойно и до войны ((
   Это - про детей, которые ещё школьники.
   Про детей, которые уже выросли:

  Из дневника, 7 мая 2012 г.
" Мы много говорим о войне перед этим праздником. Как праздник он для нас - День Победы над фашизмом. В прошлом году мои старшие (старше 15) посмотрели "Пианист".Накануне праздника. Этот фильм один сделал так, что для смотревших 9 мая прошлого года стало днем благодарности тем, кто дорогой ценой и очень по-разному проложил свою часть дороги к Победе. 
 Шашлыки в эти дни тоже бывают. Но не как часть праздника, а как еда не в городе, если мы не в городе. Завтра мы - не в городе и шашлыки я сейчас буду мариновать. Будем просто целый день об этом читать, смотреть и разговаривать. На завтра у нас "Список Шиндлера", "В августе 44" и "Баллада о солдате". Будем смотреть с утра один, в середине дня другой и перед сном третий. А между ними - читать Алексиевич - немного "У войны не женское лицо", больше - "Последние свидетели", в несколько подходов. А между этим - разговаривать о увиденном, услышанном, понятом и подуманном. Меню все же праздничное. Вечером будет наша, семейная, минута молчания - будем молиться о наших предках, воевавших, погибших, обо всех, кого затронула война - и о том, чтобы это не повторилось."

   
    Очень хочется вырастить детей, которые будут в состоянии, случись необходимость, сделать выбор, за который им не будет стыдно. 
    И самой хочется такой стать (

 
родительское
  • reformat, 27.04.2018 15:09 #
    +2
    2
    Рекомендую включить в список фильм "Восхождение", 1976 года по повести Быкова
    ответить на комментарий
    • fostermama, 27.04.2018 15:26 #
      +1
      1
      СпасиБо! Не смотрела. Обязательно посмотрим.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 01.05.2018 22:14 #
    +1
    1
    Пара-тройка хороших фильмов таки есть. Но без документалки с хроникой сознание будет искажено, а дети будут пребывать в реальном мире в состоянии фентези. Что и шандарахнет рано или поздно  по неокрепшей головушке при первых же жизненных противоречиях. .Дети должны думать сами, а не потреблять готовый кино фаст-фуд. Не знаю, что посоветовать и с какого возраста. Но для детей тоже кое что есть. 
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 02.05.2018 15:54 #
    +1
    1
    Ну если хотите, о фильме "Брестская крепость", то это откровенная голливудщина, детям ее смотреть не стоит. Мало того, что исторические персонажи искажены с точностью до наоборот, так еще и опошлили семьи советских командиров. К примеру, даже наша минская школьница, сыгравшая Аню Кижеватову обижалась, что ее героиня все время пролежала под лавкой. Между тем, как в мемуарах свидетели пишут, что Аня была самоотверженная девочка, она помогла медсестрам, ухаживала за раенными, даже боеприпасы подносила.  Люди тогда были совершено иные, чем сейчас. Они жили в иной "системе ценностей". 
    ответить на комментарий
    • fostermama, 02.05.2018 15:58 #

       А как Вам "Сталинград", "Белый Тигр" и "Ярость"?  ( я ещё не смотрела )
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 02.05.2018 16:00 #
        +1
        1
        Белый тигр не смотрел. Сталинград Бондарчука - это коммерческий вестерн. Лучше смотреть английскую и немецкую версии.  "Ярость" отличный фильм, но не для детей. Тока с 16 лет вроде.
        ответить на комментарий
        • fostermama, 02.05.2018 16:05 #

            СпасиБо )
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.05.2018 14:59 #
    +1
    1
    Если не смотрели. Для детей пожалуй подойдет "Империя солнца".12 + Там тоже история мальчика, попавшего под оккупацию, а затем в концлагерь. Шедевр Стивена Спилберга. 
    ответить на комментарий
    • fostermama, 03.05.2018 15:03 #

      СпасиБо ! ) Постараюсь сейчас и найти - на сегодняшний вечер )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina сёння ў 07:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}