Детей много не бывает / Про еду.

      Началось это размышление с вопроса о том, что первично - наша "нелюбовь" к каким-то продуктам - или связанные с этим продуктом негативные воспоминания, приготовление этого продукта с ненавистью к процессу и (или) к кому-то, для кого готовилось?
      Как бы это ни выглядело для людей, у которых есть списки "любимого" и "нелюбимого" - в нашей семье нет такого понятия " не ем, потому, что не люблю". Есть понятие " на этот компонент - аллергия". Поскольку это небольшой список - у нас никто не ест опасные для кого бы то ни было продукты. Был бы список больше - устраивались бы по-другому. Ещё - есть понимание, что в разное время разным людям для здоровья нужны разные виды пищи. И, конечно, сказать о том, что чего-то определённого хочется - это у нас очень даже приветствуется. До того, как готовится. И - ни в коем случае - когда уже подано то, что приготовлено.

 
    Для меня сама необходимость разговаривать о том, что кто любит или не любит из еды - из области усложнения жизни и ее ухудшения. У нас все просто: не любишь - не голоден. И никто не станет заставлять есть (это насилие, совершенно недопустимое).
    Практика показала, что это именно так, а не иначе. А погоня за чувственными удовольствиями во время еды вместо пополнения энергетического топливного запаса - от отсутствия других, включающих необходимость духовных усилий, возможностей получить удовольствие от жизни. 
    Понимаю, что, по сути, поднялась на помост для забрасывания камнями , независимо от того, напишется это честно в ответ - или подумается молча. Мысленные камни, пожалуй, потяжелее   Вслух сказанные можно увидеть и есть возможность ответить, а мысленные - даже не отразишь.

     Все никак не словлю умение рассказать о своем, не вызывая раздражения или чувства вины у тех, кто читает. Может быть, если раздражает, если отзывается негативом - лучше хоть дальше не читать?

    Для меня действительно важное значение имеет - кто, с каким настроением, и для чего именно, готовит. Опять же на своем опыте знаю, что приготовленное без желания готовить, накормить, порадовать - станет есть только человек, которому уже все равно от голода, что " в топку" закинуть. Или человек, не слышащий себя, разобщенный со своим телом, организмом. И тогда это как самый плохой бензин для машины, которая произведена для работы на самом лучшем. Губит машину.
 Понятное дело - у каждого человека есть то, что ему нравится больше , из еды в том числе. Но это же не жизнь - стараться ублажать себя (или ребенка) настолько, чтобы то, что должно быть лакомством ( у каждого, повторюсь, лакомство - свое. Для одного - торт, для другого - маринованный чеснок, к примеру ) - превращалось в ежедневное право. Это же едой не ограничивается, к несчастью. Получает ребенок только самое любимое на стол - зачем же ему себя утруждать во всем остальном? Он и делать станет только то, что приносит удовольствие. Отсюда, как мне кажется, нежелание трудиться, нарабатывая навык, а желание получить сразу самое желанное и сладкое. Так делаются "подарки" за три минуты. И родители, лгущие, что они этим каракулям трехлетнего от 10 - летнего "очень рады" - растят человека, который будет впоследствии искать у себя в доме то, что ему не нужно, но "за подарок сойдет, ибо новое и приличное" чтобы "сыграть в подарок"  - солгать, что хотел поздравить того, кому это принесет.

    Для меня такие подарки - тоже камни, которые наносят вред.
    Гораздо бОльший подарок в таком случае - даже не вслух сказанное искреннее пожелание чего-то хорошего. Но - такое, чтобы хотя бы на совсем крошечное время отвлечься ото всего, представить себе именно этого человека  - и только о нем подумать в этот самый момент. Посвятить момент человеку. Альтернативно внутреннему монологу: "Твою дивизию! надо же ..... поздравить! Вот же ... ладно, может у меня есть что ненужное и новое? Нету... Пойдем по магазинам. Вот что бы такое, чтобы выглядело получше, стоило подешевле, а потом уже и пригодиться могло, если повезет."
    При этом ничего кроме досады от необходимости "искать подарок" человек, которого "поздравляют" - то - и не получит. Разве не камень?
    И способность, не задумываясь, швырять их ("камни", о которых речь)в того, кто  - "нарушил покой", "не ублажил", "обременил" или "предложил поесть нелюбимое" - начинается, как мне кажется, с предложения ребенку думать, что его право - оценивать, насколько ему нравится или не нравится продукт заботы о нем других людей. Вместо предложения получать самый разный жизненный опыт. И на его основании строить картину настоящего, честного, мира. Того, в котором только и может родиться умение видеть,понимать, благодарить, ценить. И любить.

    Время ото времени на меня накатывает желание получить от жизни что-то новое. Отпуск, например. Или настоящий выходной. Хотя бы один. Вот чтобы прямо так взять - и пойти куда-то без никого и надолго. на целый день.И чтобы при этом не надо было ничего разруливать даже дистанционно. Или - больше средств.
 Но - Но!!! - потом я задаю себе вопрос: А зачем?
    Зачем выходной? Зачем именно на море надо посмотреть? Зачем нам больше средств, если по - прежнему мы еще ни разу в жизни не вынуждены были лечь спать голодными?
    В отличие ото всех, недавно живших, наших предков?
    Мы в своей сытости какие - то задачи наших жизней решаем лучше них, голодных не единожды? 
    Для чего мне, нам то, чего иногда кажется, что - не хватает?

Вернусь к гастрономической теме:
    Лучший (для меня) ингредиент для приготовления еды, которую все любят - молитва. Это, кстати, не слова проговорить или прочесть. Это очень трудно. Во всяком случае - это очень трудно для меня. Но даже несмотря на то, что у меня не получается, Господь "и намерение целует". 
    Мой опыт за то, что, если не испытаешь искренней благодарности за то, что вот это - картофелины, которые ты прямо сейчас чистишь, пучок травки, кабачок, к примеру - есть - то ничего хорошего не получится. Ой, как же я вижу эту разницу, и как бывает стыдно за случаи, когда готовишь и думаешь не о том, что делаешь      Это как прийти к человеку за советом, например, спрашивать - и вместо ответа получить машинальное поглаживание по голове, и возглас этого человека о том, что он думал, и, наконец, решил, какого цвета он хотел бы купить туалетную бумагу.

   Вот завернула     

   А второе непременное условие для удовольствия от еды из любых продуктов - есть нужно после деятельности. После валяния или слоняния или в носупальцемковыряния - лучше вообще не есть. Да, конечно, именно по себе и знаю 

   Вот ещё по этой теме: есть у меня такое для себя правило:
   Если что-то касается другого человека, то я не имею права принимать решение по этому вопросу без учёта интересов этого человека.

   Но для меня это совершенно не значит, что я обязана предоставить этому (пусть и совсем маленькому) человеку все, что его величество пожелает. Или даже вообще что-то.
   Вот заставить его есть то, что он не хочет - я совершенно не вправе.
   Но составлять меню с учетом желаний - я могу только если мне самой , (важно! - для себя! ) этого хочется. 
   Мне иногда хочется и я спрашиваю, если есть ресурсы, позволяющие: "Кого чем побаловать?" - и все чаще, по мере освоения детьми новых бытовых умений и навыков - они , совершенно очевидно для меня, не хотят своими желаниями никого ни напрячь, ни даже немножко побеспокоить.

   Но ключевое здесь - "по мере освоения..."







 
  • zelenaya, 11.05.2018 10:43 #
    +1
    1
    Очень красивая теория, она бы очень смачно и вдребезги ушла, если кто-то категорически не переносил бы какие-то продукты. До рвоты. Конечно, всегда найдется чем голод зажевать, если для тебя на столе несъедобное. Хлебушка там кусьнуть, но потом что? Помню себя в детстве у бабушки. Это было редко, но иногда на пару дней. И все пару дней я ела только хлеб. Не могла другое. Сейчас ничего не поменялось. Я ем только то, что нравится. Не алергик. Но, на кой это насилие???
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.05.2018 10:44 #

        Если до рвоты - это разновидность аллергии.    И у нас не готовится больше то, что у кого-то вызвало такую реакцию ))
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 11.05.2018 10:50 #
        +1
        1
        У меня ребенок с рождения вот так себя ведёт. Мог есть раз в сутки и чутка. Младенец. Это волновало, само собой, не только меня. Позже любая не угодная пища ...ну понятно, да? Это НЕ аллергия. Это вот такое пищевое поведение.
        ответить на комментарий
        • fostermama, 11.05.2018 10:56 #

          Только пищевое? А как справляется с ситуациями, когда приходится потрудиться? В том числе и умственно?
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 11.05.2018 10:58 #

            Какая связь борща сфизикой?
            ответить на комментарий
            • fostermama, 11.05.2018 11:01 #

               Ребёнок, осиливший поставить семью обеспечивать его пищевые запросы, чаще всего и в остальном стремится устроить из жизни аттракцион исполнения собственных желаний - чужими силами. 
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 11.05.2018 11:05 #
                +1
                1
                Мимо. Наоборот, с капризами тот, кто не привередлив в еде.
                ответить на комментарий
                • fostermama, 11.05.2018 11:06 #

                  А я никуда и не пыталась попасть. Это невозможно. И причем же здесь - капризы?
                  ответить на комментарий
                  • zelenaya, 11.05.2018 11:15 #

                    А для чего весь опус? Я не согласна с подходом "во что бы то ни стало все едят что есть". Ничего подобного. Уважение к вкусам, к выбору, поправки на пищевые особенности, да тупо чтобы не спровоцировать расстройства типа ожирение или булимию. Капризы - в 3 есть иной способ пытается манипулировать в угоду своим желаниям? Вопрос риторический
                    ответить на комментарий
                    • fostermama, 11.05.2018 11:33 #

                        "Весь опус" - потому, что мне хочется писать то, что думается. Безотносительно того, насколько это и всем ли - понравится )   И, конечно, Вы имеете полное право и относиться к написанному так, как сами хотите, и жить в своей жизни совершенно не учитывая в ней то, что пишу здесь я - чужой Вам человек.   Ну не о чем же спорить и переживать, правда?   Если есть аргументы против каких-то определённых мыслей - буду благодарна )
                      ответить на комментарий
                      • zelenaya, 11.05.2018 13:13 #

                        Не, вопрос "для чего опус" в контексте Вашего ответа: "я не пыталась попасть". Если не пытались попасть, то зачем мы тогда пытаемся выяснить зерно, непонимэ. Свои аргументы мне кажется я указала. Это не мои хочу-не хочу, а объективно: есть люди не желающие есть мидии, или молоки селёдки, или рыбу вообще(а кстати, очень многие мои знакомые не едят рыбу, ибо детское "надо есть" с мелкими карасьими костями в горле очень запомнилось), или печенку.... не имея никакой аллергии. В организме может не быть или быть в минимуме неких Ферментов, или вот особенность - повышенный гемоглобин, не знаю. Ввиду чего не хочется или не можется что-то есть. И это тоже не аллергия. Мой посыл - в идее "коммунальной все едим что есть" есть удобство для повара. Моя зависть тому, у кого так выходит кастрюлей супа накормить всех. К меня не выйдет. Увы. Иногда хочется проявить свое "#яжкмать,слушайте и делайте что скажу", но заканчивается всегда фиговенько. И я понимаю, что давить "ешь что на столе" это неверный вариант. Потому как возможны последствия в виде нарушений: ожирения, булимии и ты пы. Вот мои аргументы. И нет, это не попытки сказать Вам не пишите. Это мо видение вашей темы.
                        ответить на комментарий
                        • fostermama, 11.05.2018 13:37 #

                            А если совсем не давить?
                          ответить на комментарий
                          • zelenaya, 11.05.2018 13:40 #

                            Повторю, все останется нетронутым. И день, и два и больше. А я и не давлю сейчас. Есть список пролуктов, которым ура - их готовлю. Да, остальным готовлю иначе, но я понимаю, что остальные не могут месяцами есть одно и тоже
                            ответить на комментарий
                            • fostermama, 11.05.2018 13:41 #

                               А пробовали? Больше двух дней - и ничего больше, никакой "печеньки"? 
                              ответить на комментарий
                              • zelenaya, 11.05.2018 13:49 #

                                Я не ем холодник. Я не буду есть его даже через 5 дней.для чего это все? Ребенок берет хлеб и ест. Нет никаких вкусняшек, он забивает голодный желудок хоть чем-то. Любая ложка "попробуй" моментально у меня на коленях.  Я не буду вообще ничего не давать есть. Это садизм.
                                ответить на комментарий
                                • fostermama, 11.05.2018 13:52 #

                                  Самое интересное здесь - "хоть чем-то". Что это бывает? И - зачем готовить холодник, если кто-то его не ест? Есть кто-то, кто без холодника не может? Взрослый? Может, на работе тогда? 
                                  ответить на комментарий
                                  • zelenaya, 11.05.2018 13:57 #
                                    +3
                                    3
                                    Воооот же, блин! Основной посыл. Зачем мне готовить то, что не едят? Вопрос в том что крайне полярные вкусы в моей семье. А у одного из членов семьи меню всего из пары блюд. И я понимаю, почему все остальные не хотят есть овсянку с сентября по май. Хоть что-то написала ведь - хлебушек. Никаких разносолов.
                                    ответить на комментарий
        • margosha1508, 11.05.2018 20:51 #
          +2
          2
          Правильно. Это пищевое поведение в рамках конверсионного типа реагирование на окружающий мир. Простыми словами- это метафора взаимодействия с окружающим миром.
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 11.05.2018 21:11 #

            Я бы поняла с возрастом, накопленный опыт эмоций и ты пы. Откуда с рождения? Почему?
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 11.05.2018 22:26 #
              +1
              1
              Вообще-то основные формы взаимодействия с термином мы получаем в первый год два три. В первый год формируются основные поведенческие фишки, которые основаны на базовых инстинктах. Половой-пищевой-самосохранение. И разные тараканы в будущем,которые проявляются во взрослом возрасте,есть результат нарушений этих самых инстинкт отношений. Анорексия- это нарушения на уровне 2 баз ( пищевой и безопасность)- например.
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 11.05.2018 22:27 #

                Взаимодействия с миром.
                ответить на комментарий
                • zelenaya, 11.05.2018 23:10 #

                  Хочу подробней спросить, но, пожалуй, лично...
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 11.05.2018 23:58 #

                    Ну спрашивай)
                    ответить на комментарий
                    • zelenaya, 12.05.2018 20:23 #

                      Запилила отдельным постом и позвала туда:)
                      ответить на комментарий
      • Letto, 12.05.2018 20:12 #

        Если до рвоты - это разновидность аллергии.
        нет
        ответить на комментарий
        • fostermama, 12.05.2018 23:18 #

          Для нас )) Не в медицинском строгом смысле ) В таком, о котором говорят: " У меня аллергия на этого человека" )))
          ответить на комментарий
  • Nayana, 11.05.2018 10:56 #
    +2
    2
    У нас все просто: не любишь - не голоден. нас все просто: не любишь - не голоден. 
    О, сколько психологических проблем с весом, основанных на этой теме(((( Дети разучаются слушать себя, свой организм, его потребности. И потом - ожирение. Или наоборот
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.05.2018 10:58 #

       Может быть, у меня не получилось написать так, чтобы можно было понять. Но мой опыт за то, что именно таким путём возвращаются нарушенные отношения с организмом. 
      ответить на комментарий
  • Malechka, 11.05.2018 11:14 #
    +1
    1
    Людмила, а как на практике выглядят у вас вот те самые различия в пищевом поведении? ну наверняка они есть, деток же много моих две дочки очень разные в этом плане - одна почти всеядна и, я бы так это назвала, умеренно любопытна к новой еде, а вторая - очень избирательна, и я понимаю, что ей в данный момент действительно неприятны рыба и морепродукты. У нее в принципе очень ограниченный рацион, что меня не может не беспокоить. семья одна, еда одна, отношение к еде одно, а результаты вот такие разные) точнее, я бы не назвала это уж прям результатами, есть в этом какая-то доля предопределенности  
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.05.2018 11:25 #
      +1
      1
        Наверно, мы ориентируемся на тех, кто как раз больше всего избирателен.  Дети у меня бОльшей частью не с рождения. Чаще всего я забираю детей младшего школьного уже возраста. Чаще всего к приходу к нам они уже:   ненавидят рыбу   ненавидят варёный лук и морковку   любят чипсы, газировку и роллтон в сухом виде   очень любят самые дешёвые магазинные пельмени (чаасто это и было главным блюдом в их жизни в течение первых лет после младенчества)   не любят супы... Был у меня и ребёнок, которого тошнило ото всего, кроме печенья.   На выходе: едят ( и сами готовят) с удовольствием почти всё традиционное ( у нас не любят кальмаров и креветки, я и не предлагаю. Кто этого хочет - получает по просьбе, если не просят - наедятся всего, чего захотят, когда получат возможность самостоятельно обеспечивать свои гастрономические запросы)  С луком и морковкой отношения восстанавливаются у всех ( я не перевариваю, добавляю в суп, например, за две минуты до окончания варки, зимой - пассерованными), не раз слышала " аа..вот так мне нравится.." Рыбу пробуют с опаской, впоследствии так, как готовим мы - едят с удовольствием ( самое традиционное - рыбные котлеты, запечённая скумбрия с черносливом, рыба по-гречески, филе лосося или сёмги на пару, скумбрия в мультиварке - это едят впоследствии все ))   
      ответить на комментарий
      • Malechka, 11.05.2018 11:33 #
        +1
        1
        мы тоже в итоге ориентируемся на избирательную) потому что так банально ежедневно проще эх.. но это точно не очень правильно в нашем варианте, а как менять не знаю если уж совсем откровенно, то терпения не хватает
        ответить на комментарий
        • fostermama, 11.05.2018 11:43 #

            Если бы это был мой случай - я выбрала бы самое просто приготавливаемое блюдо из тех, что ест "избирательный" ребёнок - и предлагала бы его ему каждый раз, готовя всей семье то, что "избирательный" - может не захотеть. ( У меня такие случаи были, даже несколько). Оформляю покрасивее, украшаю зеленью или посыпками ( если творожное, например), и - подаю всей семье, кроме привереды. Все ( без исключения) начинали есть почти сразу после того, как полностью лишались внимания, связанного с их "неедучестью" ))
          ответить на комментарий
  • pandolya, 11.05.2018 11:25 #

    Интересно, но иногда неприязнь к еде это всего лишь неприязнь, а не способ манипуляции терпением мамы или ещё чем-то. Как мне кажется, вкусы и в еде, и, например, в одежде ничем не обусловлены, они просто есть какие есть и всё. Гораздо хуже, когда ребёнок вообще ничего есть не хочет.
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.05.2018 11:30 #

       Да, я как раз и начала об этом думать, оттолкнувшись от неприязни. Собственно говоря, меня сегодня удивила младшая наша девочка, всего год с небольшим как пришедшая. С серьёзным расстройством пищевого поведения.    Она за завтраком с аппетитом съела то, что больше всего "ненавидела" ( рыбную котлету со спаржевой фасолью и морковкой), хотя я предложила ей привычно сухой завтрак несквик в молоке ( это любила с первого предложения). 
      ответить на комментарий
      • pandolya, 11.05.2018 11:33 #
        +1
        1
        Ну и, конечно, ещё бОльшую неприязнь вызывает, когда тебя пытаются заставить. Думаю, что если предоставлять возможность выбора (не любишь - не ешь), через какое-то время может возникнуть интерес и к рыбе, и к чему угодно. Ну а если нет, то так тому и быть)
        ответить на комментарий
        • fostermama, 11.05.2018 11:38 #

          Да, это по-нашему. И заставлять у нас - насилие. Если бы у меня был случай, который угрожал бы здоровью ребёнка - решала бы его с медиками, в том числе - с медпсихологами. Но таких случаев у нас - не было. Хотя были случаи отказа ребёнка от еды в течение довольно долгого времени. Учитывая тот факт, что у нас всегда в доступности кипячёная охлаждённая вода, яблоки, сухарики (без соли, самодельные), сухофрукты нескольких видов и самодельные цукаты - истощение нашим "голодающим" - не грозит ))
          ответить на комментарий
  • Joy, 11.05.2018 12:17 #
    +2
    2
    В стремлении к разнообразию в еде вижу, прежде всего, древний, помогающий выжить и поэтому ставший эволюционным преимуществом человека инстинкт. Чтобы выжить, нашим праотцам нужно было находить еду, собираться вместе, запасать ее, пробовать новое на предмет съедобности). Конечно, можно сделать вид, что этого инстинкта не существует вовсе, но он есть) И рацио, и достаточность иных удовольствий оказываются бессильны, а уж если всесильны, то это чаще всего ведет к расстройствам - природа оказывается сильнее. Значит ли это, что я во всем потакаю своей немало съедающей братии и себе в плане пищевых сверхжеланий? Нет, конечно. Рутина спасает и обусловливает функциональность процесса. Хочешь особенного, давай готовить. Не хочешь приготовленного, творог (сыр, мышь повесилась) в холодильнике. Собственно, главное, что я стараюсь не делать из еды, это проблему)) Правда, знаю один "удовольственный" секрет, думаю, Вам тоже знакомый. Любая, даже самая нелюбимая еда "вкуснеет" на глазах, если кушать вместе, в большой и теплой компании (это как раз часть древнего инстинкта), срабатывает на всех своих и соседских детях, и племяшках, которые "не едят молочного, ненавидят рыбу, выплевывают мясо".
    ответить на комментарий
    • fostermama, 11.05.2018 12:34 #

        Разнообразие - это, как раз, одна из родительских задач. Строить -то растущее тело нужно из разных материалов. Мне, чаще, случается иметь дело с избирательностью, как  - однообразием. ( Только печенье. или - только жареную картошку)   Это - принципиально не обслуживаю.  А про вместе - да, да )))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 12.05.2018 12:18 #
    +2
    2
    Целиком и полностью разделяю ваше отношение и выводы из колоссального опыта. Я в детстве ела плохо. Никто вокруг не увивался. Помню многие впечатления до текстуры, помню свои хочу-не хочу, помню моменты счастья, помню истертое нёбо от дедушкиных конфет, которые были ужасными и полные нежности и любви его глаза, помню бабушкин крепчайший и сладчайший чай, другой бабулечки морковные пирожки и утренние блины для Олечка. Кормление - это акт любви, это я ещё девочкой поняла.  У меня большая чувствительность на то, из чьих рук есть. Мне часто говорят, что из моих рук еда имеет особый вкус. Доченька ела плохо до поступления в консерваторию. Это была мука. А второго сентября её расколдовала новая подружка, - Пойдём супчик съедим. Всё изменилось вмиг.  Готовлю редко мало. Испытываю чувство вины за это. Мою стряпню хвалят. Когда работаю, не помню ела, не ела, могу только воду пить.  Обожаю хорошие продукты. Если дети кривляются, предупреждаю, - После следующего «вяк»- вон из-за стола до завтра. В этом сюжете моя Юля себя признавала  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}