Детей много не бывает / Про фотографии, как диагностический ресурс.

   Мне так нравятся мои дети! Мне так жалко всех тех, кто сейчас на том этапе, который у меня позади, но который я прекрасно помню - когда для того, чтобы дети мне просто очень нравились - всегда чего-то не хватало. 

 
И когда меня могли убедить, что я врежу своему ребенку, не отправляя его перед школой хоть на пару часов в день в сад, и не заставляя причесываться тоже...

 
  Я наблюдаю за детьми - и просто восхищаюсь всем, что мне открывается! Это такой источник счастья! Неиссякаемый! Так хочется придумать как - и перенести всех через то время, которое мне понадобилось, чтобы начать это видеть! 

  Я снимаю детей всё время. Хотя для фотографии - руки у меня вставлены, определённо, не оттуда, откуда надо ( Потому, что фотографии - очень мощное средство для диагностики,а, учитывая специфику не изначальной нашей с детьми связи, для меня это - важнее, чем для обычного родителя.

   Для меня эта возможность - сделать одну за другой множество фотографий - и этим же вечером, а то и раньше, просмотреть каждую в приближении, когда видно то, что не могло быть видно невооруженному моему глазу с того места, которое я занимала, и которое только и могли учитывать дети подсознательно - просто идеальный инструмент (идеальный, а не единственный) для диагностики всего, что я хочу узнать о состоянии каждого снятого ребенка - и физическом, и нравственном, и социальном относительно тех, кто рядом в момент фотографии, и настроении, и обо всём, что я еще захочу понять.
   Но для того, чтобы понять - одной фотографии мало. Лучше, чем совсем без нее. Но для хорошей диагностики - мало.
  Чем больше, тем лучше. Когда дети играют, взаимодействуют друг с другом, лучше делать интервал между кадрами минут в 5 максимально , но не меньше трех. Тогда - я сейчас не знаю лучшего инструмента для внимательного и очень интересующегося, какой он, ребенок, родителя.
 С помощью этой информации я могу помочь детям построить добрые отношения друг с другом, защитить интересы каждого и помочь скорректировать то, что каждому мешает в самом себе - и в отношениях с другими. 
  Прошлым летом я с грустью поняла, что была слишком ленива, чтобы использовать такой мощный информационный канал раньше.

 
    Мне это ассоциативно напоминает научные эксперименты, с изменением небольшого числа параметров, с тем, чтобы именно в этих условиях отследить векторное направление процесса и предсказать с большой долей вероятности сценарий развития изучаемого явления в будущем.
   В этой надоедливой и непродуманной "фотосессии", неталантливо снятой на плохую камеру, заключается ответ на все вопросы, которые у меня в голове вообще задавались - о детях.
   Здесь есть и ответ на вопрос, который задан не был, но, несомненно, интересует каждого родителя хотя бы однажды:
 "Правильно ли я воспитываю (живу рядом, взаимодействую, забочусь, присматриваю) своего ребенка (детей)?"
  Хочешь знать - приложи усилия. Снять и внимательно просмотреть - одна песчинка возможностей с целого пляжа. Каждому подойдет своя. Возможно, родитель- аудиал сможет понять только по тембру голоса. Или по прикосновению - кинестетик. Но для себя я вижу, что нет ничего лишнего во всем многообразии информационных возможностей.
    Кто, кроме меня, может собирать каждую информационную мелочь о предмете своего интереса?

    Если хотя бы у кого-то это вызывает такие же мысли, как у меня, и хочется посвятить своему ребенку не меньше внимания - здорово. Это для меня значит, что я не одинока. Но если не вызывает - то это тоже не страшно. На мой взгляд - если не врать. если так вот честно себе и признаться :
 - ну чего я от нее (него) хочу? Мне же на самом деле - лень о нем (ней) думать. И времени на нее (него) жалко. Хочется только результат - точно как в случае с трехминутным подарком.

   Вот как по мне - такого - совсем не надо лучше. И результата ждать в таком случае - нечестно. Тем более - требовать.

   Есть мнение, что корректировать что бы то ни было в ребёнке - тоже разновидность насилия. Подгон под свой, а не ребёнка, шаблон. Это и для меня так. И корректировать что бы то ни было - стОит, прежде всего, в себе. И это для меня - так. Но немножко, все же, по-другому: корректировать в ребенке - это и есть корректировать в себе, в своем поведении, отношении. Вообще никак иначе.

 
   Что важнее - как выглядит прическа ребенка, или как он себя чувствует?
   Что важнее - понять, почему ребенок не реагирует на наше сообщение. что мы хотели бы самостоятельного приведения прически в тот  порядок, который (нужное каждому - подставить) - или понять, почему для ребенка этот вопрос имеет именно такое значение и именно так воспринимается?

   Как бы ни было мне неприятно признать, что я слишком ленива, чтобы попытаться заработать больше - это, и только это и есть настоящая причина того, что бывают моменты, когда мне не хватает денег.
   Как бы ни хотелось возложить на ребенка ответственность с места в карьер освоить все социально одобряемое и отказаться от желаний, которые не подходят родителям - это возложение все равно остается не "воспитанием", как хочется себе представлять - а нежеланием тратить на ребенка то, что хочется тратить на других и на другое.
   Но вот мне в этом видится фатальная и непоправимая ошибка. Одна из тех, которые лишают жизнь человека смысла, и радости, и таких возможностей, которые могли бы сделать жизнь и здесь больше похожей на рай, чем на то, что в действительности мы ( я)  чаще всего из нее сами и делаем.

   Привычка, профессиональная - смотреть на то, что делаешь и говоришь кроме своих еще и разными другими глазами - детей, себя в другом возрасте, на другом этапе жизни.
   Но - как же я рада, что мне сейчас так нравятся мои дети!
  • elina, 11.05.2018 16:15 #
    +1
    1
    Закон жизни: мы больше всего любим тех, кому отдаём.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}