Детей много не бывает / Мысли 12 мая

   Часто слышу от честных людей: "Воспитание детей я воспринимаю как тяжелую работу, и самое любимое время - когда все спят "
   Ну вот это я помню гораздо лучше, чем то, что было годы назад. Потому, что последний такой момент был на этой неделе. А следующий (по опыту знаю) будет на следующей.
   Ожидание когда уснут и я смогу остаться одна - это мое родное состояние. Частое. Раз в неделю - точно.  Но, к счастью, оно не единственное теперь. А было время, когда было единственное, и довольно долго. Сейчас я думаю, что это состояние провоцирует ожидание от жизни ( и детей, как ее части) выполнения моего плана - вместо готовности наблюдать за жизнью вокруг с благодарностью за все, что происходит. И с готовностью или самой сделать все, что не нравится таким, как есть - таким, как хочется мне - или радоваться, что у меня есть возможность этого и не делать.

 
   Вот что произойдет, если то, что мне кажется ужасным (нечищеные зубы, неубранная постель, сломанная мебель, непонятый учебный материал, грубое требование того, что я не хочу или не могу выполнить...) - таким и останется? Насколько это вероятно? И насколько мои усилия по устранению этих неполадок лучше, красивее, добрее, приличнее, а главное - результативнее - жизни с самими неполадками?
   Мне очень хочется сказать понятно, но я не нахожу примеров  

   Мое последнее открытие - (смешно, наверно, такая банальность!) - и к детям, и ко взрослым правильно относиться исключительно так, как хотелось бы для себя. Но без поправок. Ну - то есть не "если бы я была ребенком, да, я хотела бы , чтобы меня даже пусть бранили за неаккуратность - чтобы взрослой я стала аккуратной", а - именно сейчас, в этом самом возрасте, хотела ли бы я, чтобы мне сказали:
 - посмотри на себя! на кого ты похожа! Умойся сейчас же! у тебя грязь на щеке!
 или даже просто:
 - иди причешись.
 Самое правильное - сказать даже младенцу именно так, как хотелось бы - чтобы мне. И сейчас. Кто угодно. 
  • 7
  • интересно
  • fostermama
  • 12 мая 2018 18:14
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}