Детей много не бывает / Из дневников

  Из дневника 2016 года:

 
   Недавно ехали в деревню - и подвезли на последнем этапе попутчицу с тяжелой сумкой, дети впятером для этого сели сзади. Попутчица говорит: "вы такие дружные, хорошо, когда сестры и братья дружат, а я вот с сестрой никак не помирюсь, плохая я сестра". А наш Кирилл (помело языковое) ей и отвечает: "Это, может, у вас сестра вредная, а вы сестра хорошая. Вот у нас у мамы сестра хорошая так они не ссорятся никогда. А если бы была как мама, наверно, ссорились бы".

   Кроме меня все смеялись ((

 осень 2016:


 
     Когда я была классе в 8 или 9, трое наших одноклассников, парней, отпустили за лето волосы и собрались их растить. 
 Педагоги приказом запрещать не стали, а поручили комитету комсомола с ними "поработать".(была такая организация, да, в моем детстве и в моей школе она была не формально существующая, а вполне себе деятельная, иногда даже позитивно.)
 Поработать надо было так: пригласить на собрание и "поговорить", чтобы они "сами приняли правильное решение". 
 На собрание пришли почти все одноклассники, несколько учителей.
 Я вела протокол, умела стенографировать.
 Все пересказывать не стану. Только то, что осталось как материал для использования (хотя помню поминутно все собрание).
 В прениях последним выступал наш учитель истории, Владимир Лаврентьевич Бородин,  чрезвычайно всеми нами уважаемый за настоящую любовь к своему предмету и людям вообще, и к нам в частности. Он выступил - и ребята тут же дали обещание постричься, и никому больше выступать не захотелось.
 Говорил он о том, что история мужской стрижки совсем короткая. с недолгими периодами моды на стрижки во 2 веке до нашей эры и третьем веке нашей в Риме, стричь волосы в западной, европейской части мира (где мы и живем), стали только во время первой мировой войны. Это было связано с тем, что мужчинам не хотелось признаваться. что они не были на войне, даже если не были. А сохранить волосы, побывав в войсках, было невозможно по одной-единственной причине - тиф, в те времена уже свирепствовавший, переносился исключительно вшами, и в армии были моменты выхода ситуации из-под контроля пока солдат не стали стричь почти налысо.
 Этими же соображениями руководствовались и во время второй мировой ( и для стрижки солдат, и для маскировки брони от службы перед людьми.
 Еще - с начала двадцатых годов прошлого века чрезвычайно распространилась культура "зековская" (з/к или аббревиатура ЗК - заключенный каналоармеец, термин советского времени с 20 до 50-х годов прошлого века, произошел от первых заключенных, массово строивших Беломорский канал). Там волосы длиннее, чем щетина, кроме вышеозначенной опасности несли еще и опасность схватить за них в драках и (или) использовать в пытках.
 И это и есть единственная причина массового распространения мужской ( и женской, особенно во времена массовых репрессий и войн) стрижек. 
 А что касается истории славян - стричь волосы ( в отличие от брить бороды) коротко до 20 века было не принято. Детей стригли "под горшок" - в буквальном смысле надевали на голову горшок - и срезали все выступающие волосы. Но эта практика началась не очень давно. Тысячелетия до этого волосы носили длинными и мужчины, и женщины, и дети. Коротко стригли только рабов. Причем и у славян, и в древнем Риме. Считалось, что волосы аккумулируют и сохраняют силу, а стриженый человек = обессиливается и, главное, отсекается от общего энергетического поля (эгрегора) (в разных культурах по-разному называемого).

    Спустя несколько лет, будучи студенткой, на лекции по практической психологии (Сизанов) я услышала предложение парням для решения вопроса о женитьбе на девушке, попробовать отрастить волосы в процессе встреч с ней. И, в случае, если это станет для нее настолько неприятным, что она охладеет - радоваться и не возобновлять отношений с ней. Потому, что во-первых - она склонна доминировать и подсознательно не допускает мужчину на позицию большую, чем исполнителя своих желаний, т.е. - раба. А во-вторых - для нее ничто, кроме внешности, серьезного значения не имеет. И, если она в начале отношений не допускает мысли о том, что мужчина может выглядеть по-разному сам, самостоятельно для себя это определяя, то в процессе развития оных - она не сможет допустить, что любой аспект жизни будет контролироваться не ею.

   А то собрание закончилось , после обоснования совершенной правомерности желания иметь длинные волосы, советом, все же, на этом этапе развития социума, избавиться от очень удобного инструмента фиксации носителя длинных волос в любой драке. И рассказал Владимир Лаврентьевич историю о том, как на его глазах в его юности был унижен перед своей девушкой парень, попытавшийся вступиться за нее, засчет одного только того, что его волосы намотал на руку обидчик. В то время, как его друзья все-таки отбили и девушку, и ее длинноволосого друга, у напавших хулиганов.  
    Надо ли говорить, что это было первое, что я рассказала сыну, как только услышала категорический приказ ребенка постричь..



 
  • Malechka, 13.05.2018 20:45 #

     как только услышала категорический приказ ребенка постричь..  
     а от кого приказ?
    ответить на комментарий
    • elina, 13.05.2018 21:44 #
      +1
      1
      Думаю, из учебного заведения...
      ответить на комментарий
      • fostermama, 13.05.2018 22:19 #

        Да, оттуда (( Это полтора года назад, когда отправляли обратно в школу с СО ( семейного обучения). Ребёнок теперь снова отрастил. Думаю, не столько потому, что нравится, сколько для утверждения себе, что он сам хозяин своим волосам ))  Теперь в школе уже никаких требований нет, может, потому, что отличник, может, изменились требования ))
        ответить на комментарий
        • elina, 13.05.2018 22:36 #
          +1
          1
          Думаю, чтобы отличаться от толпы. Это тот, который красиво танцует с синими шнурками?
          ответить на комментарий
          • fostermama, 13.05.2018 23:31 #

            Да. Только шнурки я всё-таки поменяла на чёрные ))
            ответить на комментарий
            • elina, 14.05.2018 00:33 #

              Ай зря. Он и шнурками выделялся, и прической))
              ответить на комментарий
              • fostermama, 14.05.2018 06:08 #

                ))) Дети все чем-то выделяются, у каждого своя "фишка". И - причёска- то сейчас - на месте ))  
                ответить на комментарий
Ответить автору поста
fostermama
116 постов
Последние комментарии
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}